27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Белая башня. Оживший памятник на Уралмаше

Поделиться

Строение хорошеет, но до совершенства пока далеко

Строение хорошеет, но до совершенства пока далеко

Открытки, картины, логотипы — сейчас Белая башня красуется на сотнях носителей, но еще недавно о ней помнили немногие. Судьба у творения архитектора Рейшера оказалась сложной, теперь ему прочат прекрасное будущее.

Водонапорную башню на окраине Уралмаша построили в конце 1920-х — начале 30-х годов. Сооружение должно было поить завод и тех, кто на нем работал. Башню поставили в конце бульвара Культуры, который как луч идет от площади Первой Пятилетки (там стоит проходная Уралмашзавода), так что видно ее было издалека.

Макет Белой башни, какой она может стать

Макет Белой башни, какой она может стать

Архитектор Моисей Рейшер сразу предложил сделать всю конструкцию из железобетона, но его коллеги побоялись использовать непривычный материал. В башне установили железный бак: сразу после того, как в него впервые набрали воду, швы не выдержали, и наружу вырвался целый водопад. Тогда с Рейшером согласились, бак перестроили. Строение успешно работало как водонапорная вышка до 60-х годов, пока надобность в ней не отпала. Что было делать с башней после? Ее создатель предложил устроить здесь кафе, но идея не прижилась. Постепенно объект забросили, со временем он пришёл в плачевное состояние.

Сейчас жизнь Белой башни во многом улучшилась. Это заслуга нескольких жителей Екатеринбурга, в основном архитекторов, которые объединились в арх-группу Podelniki. Они оформили документы, которые позволили им заниматься памятником конструктивизма, очистили башню от скопившегося за годы мусора, закрыли двери и другие отверстия, чтобы внутрь не попадала разрушительная влага. В башне появился свет, надежная дверь, удобные перила и лесенки, исчезли опасные дыры в полу и стенах.

Смотровая площадка наверху. И здесь были граффити

Смотровая площадка наверху. И здесь были граффити

В Белой башне проводят экскурсии, выставки, концерты, на стене огромного бака показывают панорамное кино. Жители Уралмаша заново открыли для себя символ свердловского конструктивизма, оценили его и гости из других городов и даже стран. И всё же строение нуждается в серьезной реконструкции. До сих пор не нашёлся спонсор, который согласился бы вложить немалые деньги в этот удивительный объект.

Проект реконструкции Белой башни ждёт только инвестора

Проект реконструкции Белой башни ждёт только инвестора

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Ая ШАФРАН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!