Елена в молодости в фильме «Вечный зов»
Елена в молодости в фильме «Вечный зов»

Суд не удовлетворил иск актрисы из Екатеринбурга Елены Кудряшовой (в девичестве — Говорухиной), которая снималась в сериале «Вечный зов» и других советских фильмах. Женщине не будут платить пенсию, потому что одни её документы о работе были утеряны, а другие оформлены неверно.


Актриса подала в суд четыре месяца назад, после того, как Пенсионный фонд не стал учитывать её работу на киностудии, несмотря на то, что её имя и фамилия есть в титрах. Однако документы об этом потерялись в архивах «Мосфильма». Из-за того, что у женщины не набирается даже минимальный трудовой стаж, ей не полагается ни копейки пенсии.


— Суд подошёл к решению необъективно и неправильно оценил представленные доказательства, — прокомментировал решение Андрей Кацайлиди, управляющий партнёр адвокатского бюро «Кацайлиди и партнёры». — Нарушены принципы справедливости и всестороннего рассмотрения дела. В старости Елена будет лишена любой финансовой помощи, останется без средств к существованию, когда она станет нетрудоспособной. В суде не приняли справку о том, что она работала переводчиком, критично подошли к оформлению документов. Хотя в том, что они не так оформлены, нет её вины. 


Сейчас Елена и её адвокаты готовят апелляцию.


Имя Елены в титрах фильма «Ты помнишь» есть, а документов о том, что она в нём снималась, — нет
Имя Елены в титрах фильма «Ты помнишь» есть, а документов о том, что она в нём снималась, — нет



В 70–80-х годах Елена работала актрисой. Она снялась в пяти фильмах, среди которых сериал «Вечный зов» (играла в нём роль дочери Ивана Савельева — Даши), драматический фильм «Ты помнишь» о любви во время войны (в нём она сыграла главную роль) и другие картины. Позже она работала переводчиком. Адвокатам удалось восстановить часть документов о работе, но этого оказалось недостаточно.