Вот таким способом обедневший электрик-любитель потихоньку добывает свет из подъезда
Вот таким способом обедневший электрик-любитель потихоньку добывает свет из подъезда

Жители дома на Ясной, 32/1 уже полгода не могут побороть соседа-халявщика. Прошлым летом одному собственнику отключили электричество за долги. Изобретательный мужчина не растерялся и вместо того, чтобы рассчитаться с управляющей компанией, подключился сам к общедомовой сети.


— То есть по факту за него платят другие жильцы дома, — считает жительница дома Светлана Холмогорова. — Кроме того, при самостоятельном подключении нарушаются все нормы пожаробезопасности.


Другие собственники квартир в пятиэтажке мириться с соседством не хотят. Они многократно обращались в управляющую компанию и даже в прокуратуру — там рекомендовали вновь жаловаться в УК. По словам Светланы Холмогоровой, сотрудники компании ликвидировали подключение не раз, но стоило им уйти, сосед-должник вновь возвращал свои провода обратно и продолжал пользоваться электричеством.


Так выглядит щиток в подъезде дома на Ясной
Так выглядит щиток в подъезде дома на Ясной


В управляющей компании немного успокоили соседей — да, нерадивый жилец подключается незаконно, но коммунальные квитанции других при этом не растут.


— Дело в том, что согласно действующему законодательству, в настоящее время начисления за коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества дома, производятся по нормативу, установленному РЭК Свердловской области, — сообщили в УК «Верх-Исетская». — Управляющая компания ведет активную работу по взысканию задолженности. Информация о случаях неоднократного самовольного подключения к общедомовой сети передается в отдел полиции для принятия в отношении должника мер административной ответственности.