Сейчас за часовней будет следить Екатеринбургская епархия
Сейчас за часовней будет следить Екатеринбургская епархия

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб передал РПЦ старинную усадьбу в дендропарке у «Гринвича». Старинная часовня является памятником архитектуры. 


В постановлении, которое он подписал, сказано, что храм-часовня святого Александра Невского переходит Екатеринбургской епархии безвозмездно. 


«Новому собственнику предложено исполнять в отношении недвижимого имущества требования, установленные федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов РФ», — пояснили в пресс-службе мэрии. 


Про часовню мы рассказывали,  когда гуляли по улице 8 Марта, в рубрике "Улицы нашего городка"
Про часовню мы рассказывали, когда гуляли по улице 8 Марта, в рубрике "Улицы нашего городка"


Так часовня выглядела раньше
Так часовня выглядела раньше


Как рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга, небольшое каменное здание часовни построили на территории бывшей Хлебной площади, а дендрологический парк был разбит здесь уже значительно позже. В 90-х часовню использовали как склад. 


— Часовня связана с убийством императора Александра II. Была заложена в 1881 году и построена где-то в 90-х годах XIX столетия, — рассказывал ранее Е1.RU научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. — Я много ездил по уральским городам, и почти везде есть часовни, которые построили как раз после убийства Александра II. Это такая память и скорбь людей об императоре, мне кажется, что отношение к нему было положительным. 


Так часовня выглядит внутри
Так часовня выглядит внутри


В прошлом году Екатеринбургской епархии передали 300-летний собор в Верхотурье. Ещё один религиозный объект с вековой историей, который передали РПЦ, — это Институт философии и права на 8 Марта, где раньше была монастырская гостиница. Здесь будет воскресная школа.