Взрыв произошёл в центре башни
Взрыв произошёл в центре башни

Сегодня вечером в центре недостроенной телебашни произошёл взрыв. Люди, которые находились в тот момент рядом, услышали сильный хлопок, а потом сверху полетели осколки.


— Сегодня около 19 часов произошёл очень сильный взрыв в середине башни, большие осколки бетона полетели на людей и стоящие рядом автомобили, — рассказал читатель E1.RU. — Я был недалеко от башни, метрах в 200. Людей было немного, мы успели укрыться, а потом все начали убегать и разъезжаться. У многих автомобилей включилась сигнализация, возможно, какие-то даже задело.


По словам очевидцев, осколки бетона были размером до 2–3 сантиметров. Никаких предупреждений и эвакуации людей от башни не было. Подобные взрывы люди слышат уже не первый раз, но такой силы — впервые.


— Вокруг башни сразу поднялся столб пыли и пропали сигнальные огни. На данный момент башня в кромешной тьме без огней, — рассказали другие очевидцы. 


— Живём недалеко, на Белинского. Услышала громкие хлопки, подумала, что совсем рядом запускают салют, хотя это довольно странно для четверга, — сообщила ещё одна жительница Екатеринбурга. — Выглянула в окно — ничего. Хлопков было несколько, довольно мощные.


— Сегодня возникла служебная необходимость задержаться на работе. Я работаю в БЦ «Саммит». Окна выходят на башню. В районе 19:20 с интервалом в секунд 30 прогремело два взрыва на телебашне. У меня со стола упали канцелярские принадлежности. Я была в шоке! После первого взрыва я насторожилась. А после второго быстро начала собираться домой, — рассказала читательница E1.RU.


— Тоже слышали два взрыва. Шли по Розы Люксембург к дому на Белинского как раз около семи, — пишут читатели. — После первого взрыва стали искать глазами башню — не нашли. Перепугались, побежали к месту, где лучше видно, к реке. Тут второй взрыв. Поднялось облако пыли. Башню увидели, но уже без огней... просто до слез... как дерево пилят на твоих глазах... медленно, по живому.


— Живём в комплексе апартаментов "Артек". Сегодня при взрыве летели не просто обломки, а горящие обломки, и попали в фасад дома, — написала читательница Евгения.


В УГМК не смогли пояснить, что это за хлопки и почему люди не были предупреждены.


— Комментарий неизменен — ведутся подготовительные работы к демонтажу объекта незавершённого строительства, — сообщили в пресс-службе УГМК.


Источник E1.RU рассказал, что это был тестовый взрыв. Сейчас телебашня стоит во тьме без сигнальных огней, которые горят на ней ночью. Позже появились фотографии момента взрывов на башне.


Башня без сигнальных огней
Башня без сигнальных огней


Если вы стали свидетелем этого взрыва, сняли его на фото или видео или живёте рядом с башней, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер — +7 909 704 57 70.


Когда именно снесут телебашню — пока неизвестно. Изначально взорвать её планировали 20 февраля. Потом была информация, что раньше выборов президента ствол башни сносить не будут. С основания башни уже срезали металлоконструкции, а у ствола ведут разметку и бурение. Вчера в основании телебашни вырубили отверстия для закладки зарядов.


В городе много тех, кто не одобряет предстоящий снос одного из символов Екатеринбурга. В эту субботу в 12:00 они соберутся на митинг возле КРК «Уралец».