Хорошавину придётся выплатить штраф 500 млн рублей
Хорошавину придётся выплатить штраф 500 млн рублей

Суд Южно-Сахалинска признал экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным в получении взяток и легализации доходов, полученных преступным путём, сообщает ТАСС.


Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима, кроме того, он должен будет выплатить штраф 500 млн рублей. Решением суда экс-губернатор лишен государственных наград и теперь не имеет права занимать государственные должности.


Виновными в получении взяток признаны и бывшие чиновники, которые работали вместе с Хорошавиным. Экс-заместителю председателя правительства Сахалинской области Сергею Карепкину назначили наказание — восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере 4 млн рублей. 


Экс-министр сельского хозяйства Николай Борисов оштрафован на 4,5 млн рублей. С учётом нахождения под домашним арестом он должен выплатить 2,5 млн рублей. Гособвинение просило для него семь лет лишения свободы. Помощника Хорошавина Андрея Икрамова приговорили к 9 с половиной годам колонии строгого режима, и тоже назначили штраф — 176 млн. 


Александра Хорошавина задержали 4 марта 2015 года по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов. А через пару дней следователи обнаружили у него дома порядка миллиарда рублей наличными. Плюс к тому у бывшего главы региона нашли множество ювелирных изделий — в числе прочих и ручку за 36 млн рублей. 


А на днях экс-губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Политик был обвинён по статье «Получение взятки в особо крупном размере».