Дорожным строителям удалось отбиться от штрафа в 55 миллионов рублей
Дорожным строителям удалось отбиться от штрафа в 55 миллионов рублей

Суд отменил многомиллионные штрафы для дорожников, которых антимонопольщики обвинили в сговоре: УФАС обратило внимание, что на некоторых конкурсах цены практически не снижаются.


Решение свердловских антимонопольщиков о крупном штрафе для ряда компаний, которые занимаются ремонтом дорог, не устояло в суде. Ещё в прошлом году УФАС оштрафовало АО «Мелиострой», ООО «СУ5Групп», ООО «СК Вектор», ООО «Стройспецмонтаж-2000» и ООО «Рокада» на 55 миллионов рублей, обвинив их в картельном сговоре при проведении конкурсов на сумму более 980 миллионов рублей. Но, как пишет уральский «Коммерсант», арбитраж встал на сторону дорожников.


Суть сговора заключалась в том, что компании, заявившись для участия в конкурсах, имитировали между собой борьбу. Благодаря этому им удавалось получить подряд по максимальной цене. Так, к примеру, произошло со строительством 14-километрового участка дороги Аять — Таватуй, контракт на его строительство стоил 191 млн рублей, его выиграло АО «Мелиострой».


При этом у многих компаний совпадают номера телефонов, а также есть связь через собственников. Плюс к тому они имели действующие контракты на субподрядные работы и даже прислали с одного IP-адреса однотипные ответы на технические требования заказчика. Но, несмотря на это, УФАС дело в суде проиграло. Теперь ведомство намерено его оспорить.


Примечательно, что это дело связано с другим громким процессом. Сообщение о сговоре поступило в антимонопольное управление от оперативников свердловского УФСБ — информацию о картеле удалось получить при расследовании уголовного дела экс-министра транспорта Свердловской области Александра Сидоренко. Впрочем, его прекратили, так как истёк срок давности.