Дом готов на 90%, но его никак не могут достроить до конца
Дом готов на 90%, но его никак не могут достроить до конца

Владимира Фатеева, председателя правления жилищно-строительного кооператива «Авиатор», обвиняют в пособничестве в растрате денег пайщиков и злоупотреблении полномочиями.


Речь идёт про долгострой в Кольцово — прошлым летом пайщики на две с лишним недели поселились у ворот своего недостроенного дома и объявили голодовку. 


Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.


«По версии следствия, 145 граждан заключили договоры паевого участия в строительстве с ЖСК «Авиатор», — пояснили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. — Жилищно-строительный кооператив «Авиатор» являлся инвестором строительства многоквартирного жилого дома № 15 по улице Бахчиванджи». 


Дом по договору подряда строило ООО «АН «Базис» — директора этой компании Владимира Ковалёва в конце декабря 2017 взяли под стражу. Строить ЖК начали в четвёртом квартале 2012 года, а завершить планировали во втором квартале 2015-го.


«По версии следствия, в мае 2015 года обвиняемый, являясь председателем правления ЖСК «Авиатор», из корыстных побуждений содействовал директору ООО «Агентство недвижимости «Базис» в совершении растраты денежных средств, привлечённых ЖСК «Авиатор» для строительства многоквартирного дома по Бахчиванджи», — добавили в прокуратуре.


По данным прокуратуры, Фатеев предоставил реквизиты своего личного расчетного счета, открытого в банке, и подписал (как физическое лицо) договоры процентного займа с ООО «АН «Базис» на сумму свыше 3,6 миллиона рублей.


Пайщики две недели голодали
Пайщики две недели голодали


То есть эти деньги, которые поступили в ООО «АН «Базис» на строительство дома, были переведены на личный счет председателя правления ЖСК «Авиатор».


Кроме того, с января 2014-го по июнь 2015 года Фатеев перечислил деньги пайщиков ЖСК «Авиатор» на расчетный счет ООО «Агентство недвижимости «Базис».


Позже на эти деньги купили земельные участки, право собственности на которые зарегистрировано за ООО «АН «Базис». Таким образом, деньги пайщиков застройщик потратил в том числе и на приобретение земельных участков в собственность организации.


Уже после публикации стало известно, что дело застройщика Владимира Ковалёва тоже передали в суд. 


«Директор ООО «АН «Базис» из корыстных побуждений присвоил и растратил деньги, привлеченные для строительства многоквартирного дома по улице Бахчиванджи, в размере свыше 18,4 миллиона рублей», — добавили в прокуратуре. 


Владимир Ковалёв в суде
Владимир Ковалёв в суде


«В какой-то момент один из подозреваемых перестал являться в полицию, симулировал заболевание, не появлялся по месту постоянного жительства, в результате чего был объявлен в розыск и вскоре задержан, — пояснил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. — По ходатайству следователя ГСУ ГУ МВД ему изменили меру пресечения, и в настоящее время он содержится в СИЗО».


Уголовные дела, которые возбудили и расследовали сотрудники полиции из подразделения главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области, направили в Кировский районный суд. 


Голодовка возле долгостроя продлилась 17 суток. За это время к дому неоднократно приезжали медики. Люди пытались добиться, чтобы их стройку, которая началась ещё в 2012 году, возобновили. Голодовку прекратили после того, как стало ясно, что достраивать жилой комплекс будут группа компаний «Виктория» и компания Prinzip.