В Скандинавии эту орхидею называют «Снежная королева»
В Скандинавии эту орхидею называют «Снежная королева»

В Ботаническом саду расцвела «орхидея ангела», о которой писали в детективах. Целогина гребенчатая цветёт не каждый год, длится цветение всего пару недель.


— В Скандинавии и Германии она известна как «Снежная королева», потому что продолжает цвести в тающий снег. Но болгары предпочитают название «Орхидея-ангел», потому что ее цветки напоминают им одежду ангела, — рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Китайцы называют это растение «Орхидея Северного леса», а японцы — «Альба Орхидея».


Многим это чудесное растение известно по детективам «Ниро Вульф» американского писателя Рекса Стаута. В книге сыщик разгадывает головоломки преступных махинаций в своей оранжерее, ухаживая за цветами. И одно из многих его растений — была, по описаниям, орхидея целогина.

В оранжереях «орхидея ангела» растёт уже больше 30 лет.


Цветение орхидеи длится всего пару недель
Цветение орхидеи длится всего пару недель


— Она цветет не каждый год из-за того, что эта орхидея нуждается в прохладном содержании, ей необходим контраст дневных и ночных температур — ночью должно быть прохладнее, чем днём, — пояснила Марина Завьялова.


Этой зимой в Ботаническом саду УрО РАН созрел небывалый урожай мандаринов и лимонов. Ждали его целый год — в прошлом сезоне они «брали отпуск» — цвести цвели, а вот плодов почти не завязали.


Если вы ещё не были в Ботаническом саду, но очень хочется среди зимы прогуляться по оранжереям, то отправляйтесь на виртуальную прогулку или смотрите это видео: