Химмашевцы, получив квитанции за январь, отправились штурмовать офис УК «Нижнеисетская»
Химмашевцы, получив квитанции за январь, отправились штурмовать офис УК «Нижнеисетская»

В УК «Нижнеисетская» объяснили, почему жители Химмаша в январе получили квитанции с долгами. По словам начальника отдела по работе с населением Ларисы Таратуниной, компания начала активную борьбу с должниками. 


В январе многие жители Химмаша получили «нулевые» квитанции, где была прописана сумма долга. Как рассказали наши читатели, у многих эта сумма весьма существенная — до 20–30 тысяч. 


— Мы начали активную работу по взысканию дебиторской задолженности, — рассказали в УК. — Мы её вели и раньше, используя досудебные меры в виде отключения электрической энергии, горячей воды и газа, а также решая вопросы, связанные со взысканием задолженности в суде. Только тогда это были, так сказать, точечные удары. Сейчас пришло время мер массового характера, на нас давят кредиторы, в этом есть крайняя необходимость, тем более что у агента, который осуществляет расчётно-кассовое обслуживание, есть ресурс по ведению претензионно-исковой работы.


Тем собственникам, которым пришли долги предыдущих хозяев, расплачиваться за чужие грехи, естественно, не нужно.


— Всем, кто к нам обращался с долговыми квитанциями, пришедшими на имя предыдущих владельцев, мы объяснили, что разыскивать никого не нужно и поиск должника — это сугубо наша проблема — прокомментировали в компании. — Мы сделали пометки, что теперь нам нужно связываться с прежними собственниками по новым адресам, не беспокоя новых добросовестных владельцев жилья. 

Что касается заоблачной суммы долга — 475 тысяч рублей, то здесь, по словам представителя компании, речь идёт о конкретном человеке, который уже много лет не платит за коммуналку и накопил такой долг. Начиная с 2012 года, он платил всего 4 раза, отдав в общей сложности 21 тысячу рублей, уже после повесток из суда и ограничений в подаче ресурсов. 


Чтобы накопить такой долг за «двушку», нужно игнорировать счета много лет
Чтобы накопить такой долг за «двушку», нужно игнорировать счета много лет


— Странно, что он пошёл к вам жаловаться, вместо того, чтобы идти к нам с деньгами, — сказала Лариса Таратунина.


— В общем, для долга в каждой пришедшей квитанции, в которой фигурирует наше наименование, есть своё обоснование, — пояснили в управляющей компании. — Кого мы потревожили напрасно, приносим свои извинения. Но характерно, что по итогам направления таких квитанций уже 5 человек оплатили имеющуюся у них задолженность, а 17 — заключили соглашение о её поэтапном погашении.


В целом за январь потребление коммунальных услуг выросло, потому увеличились и суммы в квитанциях. Все дома оборудованы приборами учёта, из показаний которых понятно, что больше грелись во время мороза, больше пользовались водой и электроэнергией во время новогодних каникул. Поэтому январь часто выходит самым неэкономным с точки зрения коммуналки месяцем года.