Екатеринбуржцы два года судились с застройщиком
Екатеринбуржцы два года судились с застройщиком

Екатеринбуржцы Елена и её муж Вадим (имена в материале изменены. — Прим. ред.) отсудили у ООО «Брусника. Екатеринбург» около четырёх миллионов рублей за то, что их дом сдали позже поставленного срока.


Однокомнатную квартиру в ЖК «Каменный ручей» на Уктусе они покупали ещё на стадии котлована. Тогда, по словам Елены, они плохо знали застройщика, но им понравилась реклама, и они оформили ипотеку.


— Застройщик задержал сроки сдачи, и по качеству у нас были претензии. У нас была долгая судебная история, — объяснила Е1.RU Елена. — Мы сначала не принимали квартиру, потом письменные претензии писали, но реакции на наши претензии не было, а мы знали, что правда на нашей стороне, и мы пошли в суд. 


Елена вместе с мужем считают, что свою правоту нужно отстаивать до конца, и решили бороться. Зла застройщику они не желают, но хотят показать остальным, что не нужно бояться судебных заседаний.


— Нам многие юристы давали от ворот поворот, говорили, что у нас пропащее дело, — добавила Елена. — Сначала к одному обратились, он дело не до конца довёл, мы расторгли договор. Затем мы сами начали законы изучать, обратились к адвокату.


Однушку семья покупала за 2,4 миллиона, но в итоге в новый дом так и не заехала. Покупатели расторгли договор с застройщиком, квартира им не принадлежит.


— В суде застройщик не отрицал ничего, мы с ними не конфликтовали. Судебное разбирательство долго шло из-за того, что в первый раз нас не устроило, что нам мало удалось отсудить, — рассказала Елена. — Мы обратились в областной суд с апелляцией, сначала нам оставили без изменения, после этого мы дошли до кассации, в итоге все на нашу сторону встали, мы отстояли свои права и выиграли дело.


За время, пока длились судебные тяжбы, Елена и её муж стали немного юристами — столько законов им пришлось изучить
За время, пока длились судебные тяжбы, Елена и её муж стали немного юристами — столько законов им пришлось изучить


Подруга Елены тоже купила квартиры в этом ЖК и осталась недовольна, в суд девушка идти боялась, но по совету Елены решилась. В итоге девушка отсудила неустойку 300 тысяч рублей, но договор с застройщиком не расторгала.


— В суд граждане (речь про Елену и её мужа. — Прим. ред.) обратились с тем, чтобы вернуть деньги за квартиру, — пояснили Е1.RU в Октябрьском суде. — В связи с тем, что им деньги не вернули в 2016 году, они просили взыскать проценты за пользование денежными средствами, а также попросили взыскать те проценты, которые им насчитали на кредит. Решением районного Октябрьского суда исковые требования были удовлетворены частично.


Четыре миллиона складываются из стоимости квартиры, компенсации за моральный вред, штрафа, расходов на представителя и за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.


— Мы наблюдаем, что за последнее время требования покупателей к качеству жилья ужесточились, — пояснил директор компании «Брусника» в Екатеринбурге Сергей Антонов. — Стало обычным принимать квартиры с приглашением технических специалистов и юристов. Активно стали работать фирмы, которые используют дольщиков и обещают «выбить неустойку любой ценой». Компания «Брусника» столкнулась с показательным случаем данной практики. Это единичный случай для нас. Мы не хотим конфликта и всегда предлагаем в мирном, добровольном порядке согласовать условия. С данной семьей не удалось решить вопрос в досудебном порядке. Состоялось несколько судебных процессов, исковые требования удовлетворены частично. Данный судебный акт «Брусника» планирует обжаловать. Решение, вступившее в силу, компания полностью исполнила.


Летом 2017 года мы писали про семью, которая отсудила у «Брусники» более полумиллиона рублей за не сданную в срок квартиру.