Участок у телебашни, который власти передали УГМК, поделили натрое 
Участок у телебашни, который власти передали УГМК, поделили натрое 

Единый участок под телебашню (или под ледовую арену), который передали из имущества Свердловской области в качестве доли в АО «Ледовая арена», разделили на три части. Зачем — неизвестно. 


Его зарегистрировали в Росреестре в конце прошлого года, 29 декабря. Сейчас это уже не большой участок более чем в 4 гектара, а три поменьше: один — 3,7 гектара, с самой башней, второй, поменьше, включающий в себя мечеть Нур-Усман — 0,8 гектара, и совсем небольшой, вдоль памятников — 0,1 гектара. Все участки при этом документально пока предназначены под объект незавершённого строительства — телебашню, которую сейчас хотят снести. 


Так участок выглядел раньше
Так участок выглядел раньше


Сейчас это три участка: побольше (на котором стоит башня), поменьше (выделен жёлтым) и ещё меньше (полоска земли вдоль старинных домов вдоль Декабристов)
Сейчас это три участка: побольше (на котором стоит башня), поменьше (выделен жёлтым) и ещё меньше (полоска земли вдоль старинных домов вдоль Декабристов)


Представители Нур-Усман заверили, что о перемежевании не знали, к новому участку отношения не имеют, и разделение произошло не в рамках сотрудничества с УГМК и областными властями.


Новый участок, на котором стоит мечеть, включает в себя здание временной мечети-прорабской, но не включает территорию паркинга и свайного поля планируемой тут соборной мечети. 


По поводу строительства соборной мечети, запланированной ещё Росселем, но так и не построенной у телебашни (с истекшим сроком годности всей разрешительной документации) представителям «Нур-Усман» предложили провести встречу в областном правительстве в середине февраля. Сейчас временная мечеть признана несогласованной нестационарной постройкой и подлежит сносу, что вызывает протест у мусульман.


На одном из участков находится временная мечеть Нур-Усман
На одном из участков находится временная мечеть Нур-Усман


— Мы можем только предполагать, но если участок разбили натрое, то могут быть разные варианты использования этих участков. Это может быть жилое, офисное, торговое строительство. Если участок делят, значит, чего-то единого после сноса телебашни здесь не будет, — считает депутат Гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв. — Компания, которая этим занимается, — я так понимаю, УГМК, наверняка будет стремиться извлечь выгоду из этого. Но как — почему-то скрывает: возможно, потому что это может вызвать протесты. У меня есть подозрение, что ничего хорошего здесь не получится, и не будет в том числе ледовой арены, хотя это как раз к лучшему: все архитекторы называют это расположение неудачным. Но зато в этом случае после сноса башни могут сказать: «Не нравится? Хорошо, будем использовать эту площадку по-другому». Ведь проектов никаких всё ещё не представлено. 


В областных ведомствах не смогли оперативно прокомментировать деление участка и посоветовали обратиться в УГМК. 


 — Разделение участка на три части — один из элементов работы в рамках проектирования многофункциональной ледовой арены, — прокомментировали в пресс-службе УГМК. — В настоящее время идёт разработка детальной концепции этого сооружения и проекта планировки соответствующей территории. Предварительный срок окончания этой работы — конец марта 2018 года. Других вариантов застройки данного участка не рассматривается.


Тем не менее есть информация о том, что для ледовой арены УГМК архитекторы, которые сотрудничают с холдингом, всё-таки делают варианты привязки объекта к другим участкам — в частности, к заводу «Уралкабель». Хотя телебашню, судя по последним событиям, это не спасёт. 


Участок, отмежёванный УГМК, — жёлтого цвета
Участок, отмежёванный УГМК, — жёлтого цвета


Контуры застройки апартаментами со стороны Декабристов — голубого и синего цветов
Контуры застройки апартаментами со стороны Декабристов — голубого и синего цветов


Кроме того, размежёванные участки напоминают по контурам зонирование, которое когда-то предполагал для этого участка «Атомстройкомплекс»: со стороны Декабристов они запроектировали апартаменты. Контур нового участка УГМК тоже лежит вдоль улицы Декабристов, и он похожей ширины. Есть и другие возможные объяснения: например, если в составе комплекса будут магазины или гостиницы, то, возможно, для отдельных участков потребуется поменять разрешённый вид использования, чтобы такие объекты могли там появиться. 


Все подробности по сносу телебашни мы собираем в общую хронику. Работы у башни идут полным ходом: с основания уже срезали металлоконструкции, а внизу ствола вырубили отверстия для закладки зарядов. От телебашни к Исети уже построили земляной вал — подушку для амортизации.


Падение башни у многих вызывает опасения. Те, кто не одобряет предстоящий снос одного из символов Екатеринбурга, в эту субботу соберутся на митинг возле КРК «Уралец» в 12:00.