Стать стюардом — отличная возможность для студентов побывать на ЧМ по футболу и заработать 
Стать стюардом — отличная возможность для студентов побывать на ЧМ по футболу и заработать 

В 2018 году Екатеринбург примет 4 матча чемпионата мира по футболу. FIFA предъявляет самые высокие требования к организации соревнований и охране порядка на событии такого уровня. Поэтому во всех городах, где пройдут игры, появилась необходимость создать большие команды стюардов европейского класса. Подробнее — в интервью с руководителем проекта по подбору стюардов (контролёров-распорядителей) Олегом Анатольевичем Поповым.


— Кто такие стюарды и чем они занимаются?


— Согласно правилам FIFA, стюардом считается любой человек, работающий на стадионе по трудовому соглашению, в обязанности которого входит обеспечение правопорядка и безопасности людей на стадионе.


Профессия стюарда появилась в Англии, откуда в дальнейшем распространилась по всей Европе. После трагедии в Шеффилде на стадионе «Хиллсборо», когда в результате давки погибли 96 болельщиков и ещё 766 получили ранения, стюарды стали играть ключевую роль в системе безопасности на стадионах. Именно тогда началась разработка новых стандартов безопасности, и сейчас стюарды взяли на себя почти все функции, которые раньше выполняли полицейские.


На английских стадионах во время матчей работают до 500 стюардов. Каждый из них должен находиться в конкретной точке стадиона и выполнять заранее определённые обязанности. Стюарды проводят личный досмотр зрителей на входе, помогают им сориентироваться и найти свои места на трибунах, во время игры следят, чтобы болельщики соблюдали правила поведения на стадионе. Кроме этого, стюарды в случае необходимости могут оперативно вызвать полицию, медиков или пожарных. Они проходят специальное обучение и знают, как действовать в любой ситуации, когда есть угроза безопасности людей. Стюарды — это не волонтёры, их работа оплачивается. В Англии старший стюард за матч получает до 100 английских фунтов стерлингов (6 тысяч рублей), рядовой стюард — 25 английских фунтов стерлингов (1,5 тысячи рублей).


Обучение проходит в специальных классах
Обучение проходит в специальных классах



— Когда стюарды появились в России?


— Российские стадионы начали готовить команды стюардов для работы на матчах совсем недавно. В «Законе о болельщиках» только с 1 января 2014 года появилось понятие «контролёр-распорядитель» — это и есть стюард. По закону, контролёры-распорядители (или стюарды) должны пройти специальную подготовку, только после этого они допускаются к работе. Организаторы официальных спортивных соревнований или собственники стадионов привлекают их на договорной основе для обеспечения общественного порядка и безопасности. Теперь стюардов на различных массовых мероприятиях в нашей стране можно увидеть повсеместно. И, как показывает практика, люди в ярко-жёлтых жилетах создают на стадионе гораздо более дружелюбную атмосферу, чем полицейские.


— Кто занимается подбором стюардов в Екатеринбурге?


— В Екатеринбурге эту задачу решает компания «Арена-Урал». Набор кандидатов проходит в несколько этапов: заполнение анкеты, собеседование, обучение. Стюарды будут готовиться по единой программе, разработанной совместно Российским футбольным союзом (РФС) и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). «Арена-Урал» — единственная компания, которая запустила уникальный проект по подбору и обучению стюардов в Екатеринбурге. У компании есть большой опыт в подготовке персонала для крупных спортивных мероприятий. Набор стюардов проходит в офисе в центре города. Там же оборудованы учебные классы, где обучаются будущие стюарды.


— Кто может стать стюардом?


— Стюардом может стать любой гражданин России, которому уже исполнилось 18 лет, при условии, что он не состоит на учёте у психиатра и нарколога и не имеет судимости. Также нужно быть готовым пройти интенсивное обучение и работать по сменам. Приветствуется базовое знание английского.


— Каковы условия работы?


— Со всеми стюардами заключаются официальные договоры. Оплата работы на ЧМ-2018 почасовая: 200 рублей в час, смена длится 12 часов. Сотрудников обеспечивают форменной одеждой и талонами на питание. Кроме этого, уже в апреле у тех, кто успеет пройти обучение, будет возможность стажироваться на новом стадионе во время тестовых матчей.


— Что нужно сделать, чтобы попасть в команду стюардов для чемпионата мира FIFA 2018?


— Заполнить анкету стюарда на сайте или в группах в соцсетях и ждать звонка менеджера, который назначит дату собеседования:


vk.com/arena_ural

facebook.com/ArenaUral

www.arena-ural2018.ru


Ещё один вариант — позвонить по телефону и записаться на собеседование:


+7 966 704 87 77

+7 (343) 227-95-00


Также можно прийти в офис по адресу:

г. Екатеринбург, ул. Малышева, 3 (отдельный вход со стороны пер. Медиков).


Чемпионат мира по футболу создаёт рабочие места в Екатеринбурге: интервью о том, как стать стюардом