Маленькая Алиса решает в уме такие примеры, которые не могут решить её родители
Маленькая Алиса решает в уме такие примеры, которые не могут решить её родители

Шестилетняя девочка из Екатеринбурга Алиса Гусева стала чемпионкой мира по ментальной арифметике — быстрому счёту в уме. Чемпионат проходил в Москве, в нём принимала участие тысяча детей в возрасте от 5 до 16 лет.


Алиса смогла обойти соперников из разных стран, в финале она сразилась с мальчиком из Казахстана.


— Сначала были полуфиналы — на бумаге считали примеры, 15 человек вышли в финал. Алиса набрала 190 баллов, а мальчик из Казахстана — 250, — рассказала E1.RU мама девочки Надежда. — Это был самый долгий финал. Они должны были решать на скорость 10 примеров с двузначными числами. Начинали со скорости в 2 секунды, а потом время постепенно уменьшали, в конце они решали по 10 примеров за 0,3 секунды. Очень долго боролись вдвоём. Брали уже силой духа. Когда их наградили, Алиса вышла со сцены и просто разревелась. Сказала, что очень сильно переживала.


На чемпионат мира Алиса и её родители летали в Москву
На чемпионат мира Алиса и её родители летали в Москву


На чемпионате маленькая екатеринбурженка выиграла путевку в парижский Диснейленд. Мама девочки рассказала, что арифметикой они занимаются два года.


— Мы с Алисой дома каждый день тренируем быстрый счёт, — рассказала E1.RU мама девочки Надежда. — Это очень тяжелый труд для родителей и для ребенка. Алиса может складывать в уме четырёхзначные числа и умножать трёхзначные на трёхзначные. Она может решать два примера одновременно и при этом разговаривать. Мы пробовали, у нас так не получается!


Сейчас Алиса ходит в детский сад, а в следующем году пойдёт в школу. Учителя уже пообщались с девочкой и сказали, что она даже слишком хорошо подготовлена к школе, возможно, ей будет там чересчур легко. Тогда Алиса будет заниматься по индивидуальной программе.


Счастливые победители после награждения
Счастливые победители после награждения


Кстати, мы уже рассказывали про другого мальчика-калькулятора из Екатеринбурга. В два года Марк Вишня складывал в уме огромные цифры, а в прошлом году, когда ему исполнилось девять, он признался в интервью E1.RU, что хочет стать не математиком, а писателем или аниматором.