Яндекс решил оставить без заказов екатеринбургских таксистов-нелегалов


Сервис Яндекс.Такси договорился о сотрудничестве с областным минтрансом. Планируется, что теперь доступ к заказам будут получать только те водители, у кого есть таксомоторная лицензия. Схема взаимодействия следующая: минтранс даст Яндексу доступ к базе перевозчиков, у кого есть разрешение, а в итоге заказы будут получать только легальные водители.


— Мы рассчитываем, что отслеживать актуальность разрешений можно будет в режиме реального времени, благодаря технической интеграции с базой Минтранса, — прокомментировал соглашение директор по операционному управлению бизнесом в России Яндекс.Такси Алексей Сохович-Канаровский. — В рамках соглашения мы планируем автоматизировать этот процесс. Подобная схема взаимодействия уже несколько лет успешно работает в Москве и внедряется в Санкт-Петербурге. Надеемся, что и другие онлайн-сервисы, а также таксопарки и диспетчерские службы Екатеринбурга последуют примеру.


Также служба такси будет предоставлять в министерство справочную информацию о максимально разрешённом тарифе, количестве автомобилей и заказов в месяц.


— Соглашение будет способствовать развитию рынка такси в регионе и мотивировать выйти из тени водителей, работающих без официального разрешения. Легализация этого рынка позволит повысить качество и безопасность услуг легковых такси, — рассчитывает глава областного минтранса Василий Старков.


Чиновник надеется, что подобные соглашения подпишут и другие агрегаторы такси.


Яндекс зашёл на екатеринбургский рынок весной 2015 года. Тогда сервис заявлял, что планирует выдавить с рынка диспетчерские службы. В июле прошлого года Яндекс и Uber решили объединить свои сервисы на территории России, а также ряда стран СНГ. Сейчас идёт процесс интеграции компаний.