Валерия и её муж Александр
Валерия и её муж Александр

«Любовь живёт три года»: так думала Валерия Пляскина, когда на втором курсе института начала встречаться с Александром — студентом-целевиком с Крайнего Севера. О том, что она поедет за любимым в Магадан, девушка даже не подозревала. О принятом решении она ничуть не жалеет.


После университета Александра направили работать в Магаданскую область, и Валерия ехала за ним в неизвестность. Супруги должны были жить в райцентре Ягодное в 500 км от Магадана. Население — 5 тысяч человек, температура зимой -50 градусов. Узнав, где ей предстоит жить, Валерия собрала с собой всё, что могла: упаковала запас шампуней и бытовой химии на полгода. Огромные баулы с вещами она отправила транспортной компанией «КИТ» до Магадана. Ехала, готовясь к тому, что на улицах будет отгонять медведей палкой.


Девушка прилетела в Магадан глубокой осенью. После Екатеринбурга он показался инопланетным — города Крайнего Севера очень отличаются от Большой Земли. Дикая природа и на её фоне — советские однотипные коробки. Впрочем, с годами эта картина меняется к лучшему.


Уехать в Магадан: екатеринбурженка сменила столицу Урала на Крайний Север


На другой день она ехала в Ягодное: 10 часов по пустынной трассе — кругом только снег, сопки и лиственницы. Маленькое поселение посреди тундры. Только потом выяснилось, что там есть магазины и всё приспособлено для жизни.


Уехать в Магадан: екатеринбурженка сменила столицу Урала на Крайний Север


— Целый год я радовалась, что мои страхи не оправдались: морозы до -50 бывают редко и ощущаются по-другому. Пейзажи вокруг умопомрачительные, много чистого пушистого снега, который не встретишь в Екатеринбурге, — рассказала девушка.


— Недавно мы переехали в Магадан, обзавелись детьми, друзьями. Магаданцев отличает северное братство — люди здесь всегда приходят на выручку. Они не забывают обещаний, встречают и провожают — как в последний раз. Екатеринбург в этом плане светский, а Крайний Север — настоящий, — считает Валерия.


Город стоит на сопках, асфальт есть не везде, и прогулка для «равнинного» екатеринбуржца превращается в туристический поход.


Уехать в Магадан: екатеринбурженка сменила столицу Урала на Крайний Север


— Сейчас я живу на два города: лето с детьми провожу в Екатеринбурге, потому что в Магадане холодно, дождливо и туманно. К самолётам привыкла, но ужасает стоимость отпуска: поездка семьей в Сочи стоит как год жизни. В Магадане жить дорого: овощи — 700–800 рублей, фрукты и ягоды — от 1000. Продукты везут морем, — поделилась Валерия.


Перелёты между городами сделали Валерию постоянной клиенткой транспортной компании «КИТ». Больше романтичных историй о переездах — в группах ТК «КИТ» в Facebook и VK.