Посещаемости этой комнатки позавидует любое кафе
Посещаемости этой комнатки позавидует любое кафе

В 2018 году в Екатеринбург на чемпионат мира по футболу приедут тысячи футбольных фанатов со всего мира. Уральская столица изо всех сил готовится к нашествию иностранцев, переводя на английский язык названия остановок и меню. И все же ориентироваться в незнакомом городе им может быть сложно. Вот почему E1.RU подготовил серию материалов для гостей. Из нашей «Шпаргалки» читатели узнают, как быстро и недорого добраться до центра из аэропорта, где запастись сувенирами, в каком кафе есть китайская кухня и какие места в Екатеринбурге обязательно нужно посетить. «Шпаргалка» будет интересна и екатеринбуржцам. Одним она поможет открыть свой город с новой стороны, другим подскажет, как занять своих гостей. 


В каждой стране, в каждом городе есть специфика, о которой не пишут в путеводителях. А ведь туалетная тема важна для всех без исключения! Где найти сортир человеку, который в первый раз гуляет по незнакомым улицам? Можно ли без конфуза воспользоваться удобствами в кафе, или нужно искать особый опознавательный знак на улице? Прохожих спрашивать неудобно, терпеть нужду — еще неудобней. На помощь гостю Екатеринбурга придёт наша шпаргалка.


Такую вывеску нечасто встретишь в Екатеринбурге
Такую вывеску нечасто встретишь в Екатеринбурге


В центре Екатеринбурга когда-то было много платных уличных туалетов. Они стояли в посещаемых местах и были хорошо заметны: было легко опознать их по знакам на вывеске и специфическому запаху, разносящемуся вокруг. Наверное, из-за последней этой особенности туалеты и начали исчезать с улиц города. Теперь редко можно встретить одиноко стоящую будку с надписью «Туалет» на вывеске.


Зато кафе, столовые и заведения быстрого питания в Екатеринбурге продолжают множиться. И в большинстве из них гостя спокойно пропустят в специальную комнатку, даже если он ничего не заказал. Конечно, есть и исключения из правил: в некоторых кафе измученного путника попросят показать чек. Или даже заплатить за вход. Как обстоят дела в центре города?


Карта туалетов на туристической красной линии Екатеринбурга
Карта туалетов на туристической красной линии Екатеринбурга


Площадь 1905 года


Туалеты есть в торговых центрах «Успенский» и «Пассаж», в кафе на улице Вайнера.


На первом этаже здания администрации города также есть сортир, вход свободный. Здесь не очень комфортно, но чисто.


Плотинка


Собственно на Плотинке нет ни одного туалета. Ближайший — в кулинарии «Космос» на улице Пушкина, но пускают сюда только клиентов.


Чуть подальше — KFC и другие заведения общепита на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Толмачёва. Чуть дальше по Толмачёва, напротив памятника изобретателю радио Александру Попову есть жёлтое здание с надписью «Туалет». Оно не должно вас обманывать, двери всегда закрыты.


Набережная со стороны улицы Горького


Туалет для посетителей уличного кафе стоит в глубине аллеи. Ключ одолжат за 20 рублей.


В Екатеринбурге крайне мало отдельно стоящих уличных туалетов
В Екатеринбурге крайне мало отдельно стоящих уличных туалетов


Литературный квартал


Уборная есть в музее Решетникова. Можно попытать счастья и в других культурных заведениях.

В кинотеатре «Космос» тоже есть кулинария «Космос». Там можно проскользнуть в сортир незамеченным.


В Храме-на-Крови очень нарядный туалет, который может посетить любой желающий. Правда, женщинам всё же стоит проходить в храм с покрытой головой, а мужчинам, напротив, снимать шапки.


Улица Карла Либкнехта


Туалеты есть в кафе и торговом центре «Сила воли». Музей Метенкова тоже спасёт путешественника, и за билет платить не придётся. Правда, внутри не очень комфортно.


Улица Красноармейская


В бизнес-центре «Антей» уборная на первом этаже. Доступно для всех, поэтому можно попасть в очередь.


Улица Малышева


Ориентироваться придётся только на кафе, рестораны и торговые центры.


Проще всего попасть в уборную кафе или торгового центра
Проще всего попасть в уборную кафе или торгового центра


Совет путешественнику


Оказавшись в центре Екатеринбурга, не беспокойтесь, что нужда застанет вас врасплох — здесь много кафе и торговых центров, в которых на заветную комнатку обычно указывают стрелочки. А вот отдельных туалетов почти нет, искать глазами их не стоит.


Совсем другое дело, если вас занесло в спальный район. С заведениями общепита там гораздо хуже, ведь живущие здесь люди, как правило, работают в центре, а по району передвигаются короткими перебежками — в гости, в магазин, по делам. Поэтому, собираясь на Уралмаш или Химмаш, заранее посмотрите на карту города и заметьте, где находятся фастфуды и общественные здания (например, районная администрация). Есть шанс воспользоваться благами местного ДК.