Семён Лыхин стал одним из 28 свердловских изобретателей, которые выиграли конкурс 
Семён Лыхин стал одним из 28 свердловских изобретателей, которые выиграли конкурс 

Екатеринбургский студент Семён Лыхин, который исполнил мечту Тома Сойера, придумав летающего робота-маляра, выиграл полмиллиона рублей на развитие своего проекта.


Изобретатель из УрГУПСа вошёл в число победителей конкурса инновационных проектов «Умник».


— Как и многие, я увлекался граффити, но это воспринималось как порча имущества, теперь же граффити — основной инструмент оформления многих индивидуальных дизайнов, — рассказывал Е1.RU студент. — Мне пришла идея создать робота-дрона, который бы качественно наносил краской сложные линии на стены в автоматическом режиме.


Студент из Екатеринбурга, который придумал робота мечты Тома Сойера, выиграл полмиллиона



Как объяснял Семён Лыхин, робот-квадрокоптер с механизмом распыления жидкостей — это, по сути, принтер в вертикальной или по-другому ориентированной плоскости. Для определения плоскости используются специальные маячки.


Кроме Семёна Лыхина в список победителей вошли ещё 28 ребят из екатеринбургских вузов — УрФУ, Горного, УГМУ, а также молодые учёные из НИИ ОММ и УрО РАН. Такие гранты получил 851 изобретатель со всей страны.


В прошлом году одним из обладателей гранта стал преподаватель екатеринбургского Лестеха, он получил 500 тысяч за то, что вырастил ёлку, похожую на кипарис.