Пострадавших участников бойни из посёлка увозили на скорой
Пострадавших участников бойни из посёлка увозили на скорой

В Свердловском областном суде закончились предварительные слушания по делу о бойне в Цыганском посёлке.


«По итогам заседания подсудимым продлена мера пресечения на 6 месяцев — до 29 июля», — сообщает пресс-служба суда.


Рассмотрение уголовного дела в отношении 19 жителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила, которых обвиняют в организации массовых беспорядков с перестрелкой, назначено на 21 февраля в 10:00.


Перестрелка на Депутатской между цыганами и казаками произошла вечером 3 сентября 2016 года. Конфликт цыгана Дмитрия Пестрикова и казака Олега Шишова начался в доме друзей казака — Дутовых — в Горном Щите за день до кровавых событий. Пестриков — сожитель дочери старшего Дутова — Алисы, и на совместном ужине его оскорбил Шишов.



По версии следствия, Пестриков рассказал о конфликте своему двоюродному брату Руслану Оглы и предложил отомстить обидчику. На следующий день Пестриков в компании 16 человек приехал к дому Шишова выяснить отношения, тот вызвал на помощь Дутовых, в том числе отца Алисы, всё закончилось перестрелкой.


«Руслан Оглы 3 сентября 2016 года договорился со своим знакомым, обладающим авторитетом среди лиц, занимающихся боевыми единоборствами, и склонил его, а также его знакомых к участию в массовых беспорядках. Также он на своем автомобиле доставил данных лиц, занимающихся боевыми единоборствами, к месту проведения инструктажа, а впоследствии к дому Шишова на улице Депутатской в Екатеринбурге», — сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.


В конфликте пострадали 8 человек. В больницах скончались двое — 17-летний Илья Ташимов и 27-летний бывший сотрудник ЧОП «Сова» Кирилл Штриплинг. Ещё шесть человек были госпитализированы. Пестрикова и многих его соратников суд отправил в СИЗО. В апреле один из задержанных скончался за решёткой после болезни.


Участника бойни в Цыганском посёлке 25-летнего Руслана Оглы уже посадили на 5 лет за участие в массовых беспорядках. Ещё одного участника бойни Олега Шишова суд наказал годом ограничения свободы.


5 самых интересных историй по этой теме:


— с чего всё началось — перестрелка в Цыганском посёлке


первое интервью казака Олега Шишова, в котором он рассказал, как всё произошло


рассказ Алисы Дутовой, возлюбленной цыгана Димы, из-за которой и случилась перестрелка


— история о том, как любовница и жена цыгана Димы объединились, чтобы вытащить его из тюрьмы


интервью с Алисой Дутовой через год после перестрелки