Знакомьтесь, это Алиса из Екатеринбурга, чемпионка мира по устному счёту
Знакомьтесь, это Алиса из Екатеринбурга, чемпионка мира по устному счёту

Алиса Гусева в свои 6 лет умеет складывать и вычитать трёхзначные числа быстрее калькулятора. Пробовали считать вместе с ней — за это время даже не получилось проговорить в уме цифры. Объяснить, как она это делает, девочка не может, но ответы даёт всегда правильные. На днях она выиграла чемпионат мира по ментальной арифметике, проще говоря, устному счёту. 


У маленькой чемпионки расписан весь день — танцы, рисование, детский сад, поэтому найти свободное время для встречи оказалось не так-то просто. Мы встретились с Алисой на занятии по арифметике.

Алисе скучно просто сидеть и разговаривать, поэтому она перебирает в руках лизун
Алисе скучно просто сидеть и разговаривать, поэтому она перебирает в руках лизун


А ещё из любопытства заглядывает в камеру оператора
А ещё из любопытства заглядывает в камеру оператора


Как самая обычная шестилетка, она не отличается особой усидчивостью. Пока говорим с ней и мамой, девочка ёрзает на месте, кривляется, заглядывает в камеру к оператору, вертит в руках лизун, словом, не может усидеть на месте. Сосредоточивается только тогда, когда решает примеры. Садится перед компьютером, на котором с интервалом в доли секунды появляются трёх- и четырёхзначные цифры, складывает их и тут же говорит ответ. Проверяем — ответ верный. Алиса решает по 10–20 примеров из нескольких действий и ни разу не промахивается.



Как рассказывает мама девочки Надежда, на разные дополнительные занятия она начала водить Алису с двух лет. На ментальную арифметику попали случайно, когда дочке исполнилось пять. Появилось свободное время, думали, чем его занять, и знакомые рассказали, что есть такая ментальная арифметика, и походить на такие занятия очень круто.


Дети учатся считать с помощью специальных счётов, на них учатся в японских школах
Дети учатся считать с помощью специальных счётов, на них учатся в японских школах


— Понимаете, мы вообще не думали о том, что у Алисы есть какие-то способности к математике. Дома с ней математикой мы не занимались, только цифры выучили до 10, — объясняет Надежда.


По словам мамы девочки, тогда вместе с Алисой на занятия пришли 7 человек — ребята, с которыми она ходит на танцы.


Как рассказывает тренер девочки Николай Колядинцев, когда Алиса только пришла, она ничем не отличалась от других ребят.


— Прогресс начался, когда она стала готовиться к олимпиаде — ей очень хотелось получить главный приз и поехать в Диснейленд. Стала делать больше заданий на занятиях, дома, и всё получилось, — поделился тренер.


Дома с Алисой занимается мама, папа много работает, чтобы была возможность оплачивать все занятия дочки. Одни занятия ментальной арифметикой обходятся в 5 тысяч рублей.


— Конечно, Алису приходится как-то уговаривать садиться заниматься. Порешай примеры, потом мультик посмотришь. Но такого, что порешай, а мы за это тебе что-то купим, нет. Вообще она уже достаточно взрослая, ей 6 лет, и она соображает, что у неё есть задания, — рассказывает мама девочки. — Нет такого, что она села и сидит 30 минут решает без перерыва, нет, она пойдёт, поиграет, отвлечётся, потом снова.


— Когда началась подготовка к олимпиаде, Алиса уже хорошо знала, что такое конкурс, поэтому объяснять ей не надо было. Она очень целеустремлённая, если ей что-то надо, она будет делать, пока не сделает, а в Диснейленд ей хотелось, — делится мама девочки, — говорит Надежда.


Алиса говорит ответ и бежит его записывать
Алиса говорит ответ и бежит его записывать


Она старательно выводит цифры на доске
Она старательно выводит цифры на доске


Заниматься надо каждый день, иначе результата не будет.


— Я считаю, что олимпиада стала большим опытом для Алисы, для нас, — вспоминает мама. — Хотя мы до последнего думали, ехать на финальный этап или нет. Думала, войдёт в 15 лучших, и этого хватит. А когда прошла в финал, осталось два участника — Алиса и мальчик из Казахстана, седых волос у меня, конечно, прибавилось. Но Алиса выиграла.


Надежда признаётся, что иногда просит Алису что-то посчитать дома, сумму за продукты, например, и дочь скажет ответ быстрее, чем достанешь калькулятор.


Пока Алису звали только на местные телеканалы, а с телешоу на Первом канале приглашений не было.


— Знаю передачу «Лучше всех», но туда не хочу, — говорит Алиса.


— Ты не хочешь прославиться?


— А что такое слава?


— Это когда все-все знают, что Алиса считает лучше всех.


— Нет, не хочу. Но считать мне нравится.


Алиса постоянно отвлекается и сосредоточивается только на решении примеров, но ненадолго
Алиса постоянно отвлекается и сосредоточивается только на решении примеров, но ненадолго


Девочка говорит, что смотрит телешоу по телевизору, но участвовать в них не хочет
Девочка говорит, что смотрит телешоу по телевизору, но участвовать в них не хочет


Сама Алиса ещё не придумала, кем хочет стать, когда вырастет, и родители не ставят цели сделать из неё математика.


— Понимаете, ментальная арифметика — это совсем не про математику, кроме того, что там есть счёт. Эти занятия хорошо тренируют память, развивают воображение. Она стала так быстро учить стихи, вы себе не представляете, — делится мама Алисы.


Алиса Гусева — это не первый ребёнок в Екатеринбурге, который умеет считать быстрее калькулятора. Несколько лет назад на шоу «Минута славы» выступил 2-летний Марк Вишня — он поразил всех своим умением складывать в уме огромные цифры. В этом году ему будет 14 лет, и у него совсем другие увлечения — ему нравится рисовать, а ещё он пишет мини-зарисовки. Большое интервью с маленьким вундеркиндом о том, как изменилась его жизнь после конкурса, читайте здесь.