Екатеринбуржец полтора года искал правду в судах
Екатеринбуржец полтора года искал правду в судах

Упорство и уверенность в своей правоте принесли екатеринбуржцу внушительную сумму. Всё началось с приобретения дивана и двух матрасов, на которые Святослав потратил 77 тысяч рублей. Но вот только через три месяца покупка перестала его радовать, поскольку у дивана обнаружили дефект. 


В магазине принимать его обратно отказались, а потому покупатель подал иск в суд. Помимо 77 тысяч рублей, которые были потрачены на диван и матрасы, он попросил выплатить неустойку в 216 тысяч за просрочку требований об устранении недостатка товара в сумме, 31 тысячу за просрочку удовлетворения требования, а также компенсировать моральный вред — ещё 31 тысячу. Чкаловский суд иск удовлетворил, сократив моральный вред до 3 тысяч рублей.


Магазин с таким решением не согласился и подал апелляцию. По мнению ответчика, матрас был без дефектов, неустойка судом первой инстанции рассчитана неверно, и если уж возвращать деньги, то только за матрас, а не за весь комплект спальной мебели.


Но в итоге областной суд встал на сторону истца, согласившись, что диван и матрасы являются единым целым. Но вот неустойку сократил с 216 до 77 тысяч, штраф стал больше — 39 тысяч, а вот компенсация морального вреда осталась прежней — 3 тысячи рублей. Плюс к тому магазин обязан принять диван обратно и вернуть 77 тысяч рублей. В сумме получается 196 тысяч рублей.