17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Выйти из налогового сумрака: получаем ИНН с инструкцией E1.RU

Каждому однажды может потребоваться его идентификационный номер налогоплательщика.

Поделиться

Полезный и красивый бланк в пакете личных документов

Полезный и красивый бланк в пакете личных документов

Поделиться

Взрослый человек, гражданин России, получает свой идентификационный номер налогоплательщика один раз и на всю жизнь. Кому-то свидетельство на красивом бланке не понадобится никогда, многие предъявят его при устройстве на работу, кто-то будет использовать постоянно, чтобы заключать сделки, участвовать в тендерах, зарабатывать как индивидуальный предприниматель. Так или иначе, ИНН — вещь полезная, и лучше сделать его заранее.

Как получить ИНН, если я не предприниматель?

Если вы получаете документ впервые, услуга для вас бесплатна. И предоставят её в течение пяти дней. Есть несколько способов обзавестись ИНН:

Первый: лично прийти в любую налоговую инспекцию (найти ближайшую поможет сайт ФНС), подать заявление и предъявить документы. Через пять дней вас пригласят за новым свидетельством.

Документы: заявление, паспорт, документ о регистрации (если в паспорте таковой нет) или о пребывании

Ваш ИНН может забрать и законный или уполномоченный представитель налогового органа в вашем районе. Ему придётся предъявить ваши документы и бумагу, которая подтвердит, что он пришёл от вашего имени.

Второй: заполнить форму на сайте ФНС (скачать с этой страницы). Для этого не потребуется ни электронной подписи, ни сканов документов — их вы предъявите, когда будете получать своё свидетельство.

Третий: направить своё заявление и копии документов в налоговую по почте заказным письмом. Правда, получать свидетельство придётся всё равно лично или с помощью своего доверенного лица. Чтобы бланк пришёл к вам в письме, нужно заверить заявление электронной подписью.

Документы: заявление, заверенные копии паспорта и документа о регистрации. 

Четвёртый: отправить заявление и сканы документов (перечисленных выше) по электронной почте. Если у вас есть электронная подпись, подпишите ею ваше заявление. Тогда вы получите e-mail с ИНН в формате pdf, и он также будет заверен электронной подписью сотрудника налоговой, который готовил ваш документ.

Как получить ИНН, если я стал предпринимателем?

Если у вас уже есть индивидуальный номер налогоплательщика, новый вам не нужен. А вот при отсутствии ИНН получить его нужно будет обязательно, вам же предстоит отчитываться в налоговой.

Как получить ИНН повторно?

Уточним, повторно вы можете получить именно бланк, потому что ваш индивидуальный номер налогоплательщика останется прежним. В отличие от утраченного оригинала, дубликат делают за деньги (госпошлина 300 рублей). Итак, если вы постирали свой ИНН, позволили сжевать его собаке или просто по рассеянности опустили в шредер, выберите один из вариантов и действуйте:

Первый: придите в налоговую инспекцию по месту регистрации или пребывания.

Документы: заявление, паспорт, документ о регистрации, квитанция об оплате госпошлины (300 рублей).

Второй: пошлите в налоговую своего представителя.

Документы: заявление, ваши паспорт и регистрация, квитанция об оплате госпошлины, заверенная доверенность представителя.

Третье: отправьте документы по почте с уведомлением о вручении.

Документы: заявление, заверенная копия паспорта и документа о регистрации, квитанция. 

Получить бланк через пять дней можно лично или через своё доверенное лицо (свои полномочия ему снова придётся подтвердить документально). Если же ни вы, ни ваш представитель не придут за свидетельством ИНН, налоговая инспекция отправит его почтой. Бланки анкет и советы о том, как их заполнить, ищите здесь.

Как узнать номер своего ИНН?

Действительно, такая ситуация бывает: вы в командировке, бланк — дома в ящике стола, а номер понадобился прямо сейчас. Вычислить его можно бесплатно, для этого достаточно ввести свои ФИО и паспортные данные на сайте госуслуг или ФНС — он покажется вам сразу.

Поделиться

Как расшифровать ИНН?

Номер из 12 цифр — это не бессмысленный набор символов, знающему человеку он говорит о многом. Первые две цифры — код региона, следующие две — номер вашей налоговой инспекции, следующие шесть — номер вашей налоговой записи. Наконец, ещё две — это «контрольные цифры», они помогут проверить, верный ли номер.


Как внести отметку об ИНН в паспорт?

Если у вас уже есть индивидуальный номер налогоплательщика, вы можете указать его и в паспорте. Сделать это — ваше право, но не обязанность. Приходите в налоговую лично, отдавайте паспорт и свидетельство ИНН, и штамп появится на 18-й странице через 15 минут.

Зачем вообще ИНН в паспорте?

Чтобы не носить бланк формата А4 с собой. Свидетельство может потеряться или испортиться, так что лучше его поберечь, аккуратно одеть в файл и убрать в папку для документов. А заключая договор, покупая квартиру, оформляя пенсию, показывать только паспорт.

Адреса налоговых инспекций Екатеринбурга:

Верх-Исетский район: ул. Хомякова, 4

Телефоны: +7 (343) 379-80-01, 379-80-09, 379-80-25

Кировский район: ул. Тимирязева, 11

Телефоны: +7 (343) 365-89-44, 374-24-15, 365-57-10


Ленинский район: ул. Малышева, 42

Телефон: +7 (343) 376-49-17

Железнодорожный район: ул. Стрелочников, 41

Телефон: +7 (343) 379-10-00

Октябрьский район: ул. Мичурина, 239

Телефоны: +7 (343) 261-31-17, 254-84-09, 254-84-76

Орджоникидзевский район: ул. Стачек, 17б

Телефон: +7 (343) 325-90-00

Бесплатная горячая линия Федеральной налоговой службы России: 8 800 222 22 22. Звонок бесплатный.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...