Сейчас дом выглядит так
Сейчас дом выглядит так

Обманутый дольщик ЖК «Щербакова, 20» Вячеслав Чернов, который практически каждый день устраивал пикеты в Екатеринбурге, сейчас уехал в Москву и проводит там одиночные пикеты. На билет до Москвы ему скинулись все дольщики.


— Это его инициатива, но все дольщики его поддержали, потому что на местном уровне этот вопрос никак не решается, — пояснила одна из дольщиков ЖК Алёна. — У нас в Подмосковье живёт ещё один обманутый дольщик, и он его приютил у себя. Они вместе сейчас ходят там и борются.


Возле приёмной в Москве дольщик планирует стоять каждый день, пока не решится вопрос с достройкой его дома.


Дольщик всегда выходит на пикет в военной форме. Вячеслав Чернов — подполковник, ветеран боевых действий в Чечне.


С этими плакатами Вячеслав проводил пикеты и в Екатеринбурге
С этими плакатами Вячеслав проводил пикеты и в Екатеринбурге


Вот таким в итоге должен стать ЖК «Щербакова, 20». Проблемная очередь — третья
Вот таким в итоге должен стать ЖК «Щербакова, 20». Проблемная очередь — третья


В апреле дольщики ЖК «Щербакова, 20» вышли на пикет под окна Минстроя области.


От большинства других подобных случаев случай с «Щербакова, 20» отличается двумя моментами. Во-первых, жители приобретали квартиры в рамках закона о долевом строительстве, а не в качестве пая жилищно-строительного кооператива. А во-вторых, застройщик ушёл в банкротство, и начата процедура конкурсного производства, а на нового инвестора нет и намёка (в отличие, например, от незаконченных проектов «Уралэнергостройкомплекса»). 


Иск о банкротстве застройщика, ЗАО «Рубикон-Аэро Инвест», подала мэрия, причина в том, что компания не платила за аренду земли. Но жители давно и в открытую заявляют, что обанкротиться и уйти от ответственности в этой ситуации застройщик был и сам не против. Люди обращались со своими подозрениями во многие инстанции. Последний ответ из прокуратуры гласит, что признаков преднамеренного банкротства нет.