18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Штрафы для гряземесов отменили: три причины, почему областной суд встал на сторону нарушителей

Закон изначально был обречён на провал.

Поделиться

Как только судебное решение вступит в силу, стоянка на газонах вновь станет бесплатной

Как только судебное решение вступит в силу, стоянка на газонах вновь станет бесплатной

Всего лишь спустя три месяца после вступления в силу закона о штрафах для гряземесов областной суд признал их незаконными и отменил. И это совсем не удивительно, поскольку эксперты сразу после принятия предупреждали — формулировки в законе весьма спорные, а потому суд обязательно его отменит. Так и случилось.

Разберёмся, почему это произошло.

1. В законе не прописано, где именно нельзя оставлять автомобили

Автомобилистам запретили оставлять свои машины на объектах благоустройства. Но проблема в том, что в разных городах области они разные. К примеру, в Нижнем Тагиле газон не относится к ним, но зато в них входит тротуар. В Екатеринбурге же ситуация обратная.

При этом нет никакой возможности сделать единые правила благоустройства, поскольку это зона ответственности муниципалитетов. Вроде бы есть какие-то рекомендации областного Минстроя, но всё равно в разных городах свои особенности.

Зимой от гряземесов вреда почти нет, но в тёплое время года они разносят землю

Зимой от гряземесов вреда почти нет, но в тёплое время года они разносят землю

И что получается: автомобилист, который ездит по области, должен перед этим внимательно изучить, что считается загадочным «объектом благоустройства», а что нет. Выходит, что область одна, но вот за стоянку на газоне в Нижнем Тагиле не оштрафуют, а в Екатеринбурге нарушитель получит квитанцию на 3–5 тысяч рублей. Это неправильно.

2. Закон о штрафах для гряземесов пересекается с КоАП

Дважды наказывать за одно и то же нельзя, но областной закон это допускал. И всё дело опять же в тех самых «объектах благоустройства». К примеру, квартальный оштрафует за стоянку на тротуаре (как мы писали выше, в некоторых областных городах он относится к ним), а плюсом протокол выпишет и гаишник, поскольку наказание за это прописано в КоАП. Это неправильно.

3. Наказание для гряземесов должно быть в КоАП

Если штрафы за стоянку на газонах внесут в КоАП, то заниматься этой темой будут сотрудники ГИБДД. Схема же с квартальными — слишком сложная и затянутая: сделать фото нарушителя, запросить данные о владельце, вызвать на комиссию, вынести решение.

Конечно, есть пример, когда в одном отдельно взятом регионе ввели штрафы и Верховный суд их поддержал. Но этот регион — Москва. Там фактически нет муниципалитетов, а потому есть единые правила благоустройства. К тому же в законе более чётко прописано, что именно является нарушением.

Плохо только, что на федеральном уровне масштабы этой беды не понимают. Так что вряд ли в какой-то ближайшей перспективе запреты на парковку на газонах попадут в КоАП. 

В сухом остатке — штрафы для гряземесов фактически отменены. Наверняка юристы Заксобрания оспорят решение областной инстанции в Верховном суде. Это лишь отсрочит вступление решения в законную силу. 

Самое важное, что автохамы вновь могут безнаказанно бросать машины на газонах. И это очень плохо. Но и наказывать по непонятному закону нельзя. Представьте, что гаишники бы стали определять скорость не с помощью радаров, а на глазок. Вот и этот закон из той же оперы.

Закон о штрафах для гряземесов действует с середины ноября. Размер санкций внушительный: от 3 до 5 тысяч рублей — для физических лиц, от 150 до 500 тысяч — для юрлиц.

Прошлую же версию закона, где были прописаны штрафы, пришлось отменить по решению Верховного суда. Часть экспертов говорили E1.RU, что и на этот раз санкции для гряземесов будут оспорены. И в итоге суд закон отменил.

Фото: читатели E1.RU
Видео: Сергей ПАНИН / E1.RU; пресс-служба областного суда

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!