Проектировщик-урбанист из Москвы Елена Серебрякова — единомышленник уральских активистов. Она помогла передать подписи в приёмную президента
Проектировщик-урбанист из Москвы Елена Серебрякова — единомышленник уральских активистов. Она помогла передать подписи в приёмную президента

Сегодня защитники недостроенной телебашни передали оригиналы собранных против её сноса подписей в приёмную президента Российской Федерации в Москве. 


— Всего мы передали в московскую приёмную оригиналы 591 подписи, которые были собраны в рамках двух мероприятий в защиту телебашни. Основная их часть была собрана на митинге, — рассказывает депутат Гордумы Екатеринбурга Эдуард Мансуров. 


Как рассказывает другой депутат — сторонник сохранения телебашни Олег Хабибуллин, подписные листы были отправлены самолётом в Москву, а в главную приёмную президента оригиналы подписей доставили московские единомышленники екатеринбургских активистов.


Кроме этих подписей защитники телебашни передали сканы петиции, размещённой на change.org — там свои голоса за сохранение башни оставили более 2,5 тысячи человек.


Вчера копии подписей также были переданы в приёмную президента по Уральскому федеральному округу на набережной Рабочей Молодёжи, 2. В составе делегации в местную приёмную были архитектор Александр Романов и представитель студсовета УрГАХУ Андрей Шелохин.


А это делегация в приёмную на набережной Рабочей Молодёжи 
А это делегация в приёмную на набережной Рабочей Молодёжи 


В письме к президенту, которое передали вместе с подписями, активисты описывают историю телебашни с момента, как она впервые появилась в дипломном проекте Бориса Ельцина. Более подробно рассказывается о том, как башню передавали из федеральной собственности в областную, собирались реконструировать, но впоследствии отказались от обещаний. У Владимира Путина просят «сохранить легендарную телебашню Екатеринбурга, исполнить тем самым мечту нашего земляка, первого президента России Б. Н. Ельцина». 


Приводим полностью текст обращения к президенту, которое было направлено вместе с подписями: 


Уважаемый Владимир Владимирович,


мы, жители города Екатеринбург, обращаемся к Вам как в последнюю инстанцию, как к гаранту Конституции России.

Почти 30 лет назад в г. Свердловск была возведена уникальная телебашня, о которой мечтал и писал ещё в 1955 году в своём дипломном проекте первый президент России Б. Н. Ельцин. Телебашню строила вся страна, и, конечно же, в этом принимал непосредственное участие Б. Н. Ельцин.

Она стала легендой нашего города! Телебашня Екатеринбурга сопоставима по высоте и иным техническим параметрам с самыми известными и высочайшими телевышками Парижа, Монреаля, Берлина, Сингапура и Москвы.

4 апреля 2013 года постановлением председателя правительства РФ Д. А. Медведева недостроенная телебашня была исключена из перечня федеральных стратегических объектов и передана в собственность Свердловской области.

Тогда же губернатором Свердловской области был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны. На конкурс было представлено множество интересных проектов из разных стран, и реализация лучшего из них могла бы стать украшением не только Екатеринбурга, но и России.

Были также представлены проекты создания на базе башни православного храма.

Однако в феврале 2016 года было принято решение о консервации телебашни в преддверии этапа чемпионата мира по футболу в 2018 году. И в сентябре 2016-го телебашня была внесена в план приватизации. Но приватизацию внезапно отменили, и летом 2017 года было объявлено, что телебашня будет снесена, и на земельном участке, где расположена телебашня, предполагается строительство ледовой арены. Не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но множество людей, знающих об этом уникальном сооружении, проектировавших и строивших её когда-то, были шокированы таким необдуманным решением, способным нанести огромный экономический и имиджевый ущерб городу и России. Это были не только люди, живущие в России, но и эксперты, архитекторы Германии, Италии, Голландии и США. К губернатору Свердловской области обратились тысячи и тысячи граждан с просьбой не сносить легендарную телебашню. И во время своей предвыборной компании губернатор Свердловской области Куйвашев Е. В. неоднократно заявлял о том, что решение о телебашне Екатеринбурга будет приниматься взвешенно с участием всех заинтересованных сторон. Однако после своей победы на выборах в сентябре 2017 года губернатор забыл про свои предвыборные обещания.

Сегодня эта уникальная телебашня правительством Свердловской области внесена в совместное с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) предприятие, и в декабре 2017 года руководитель УГМК совместно с губернатором Свердловской области Куйвашевым Е. В. объявили о том, что телебашню необходимо «взорвать» и построить на её месте ледовую арену, и это при том, что в радиусе 3 км от нашей телебашни действует несколько современных ледовых арен, которые в течение года не задействованы полностью под нужды города и региона.

Действия исполнительной власти в лице губернатора дают возможность предполагать наличие их ангажированности в вопросе о сносе и реконструкции телебашни.

Мнения экспертов и жителей города не учитывались!

Эксперты считают, что снос телебашни методом направленного взрыва небезопасен для жителей, может привести к разрушению путей и станций метро, цирка, мостов, находящихся рядом объектов культурного наследия.

Уважаемый Владимир Владимирович,

Просим Вас вмешаться в решение данного вопроса и сохранить легендарную телебашню Екатеринбурга, исполнить тем самым мечту нашего земляка, первого президента России Б. Н. Ельцина, и, поскольку такие уникальные объекты не строятся в мире уже десятки лет, мы можем сделать этот проект достоянием Российской Федерации! 



Первая встреча со сбором подписей под письмом к Путину прошла 27 января у цирка, второй встречей был митинг в сквере на 8 Марта — Большакова 10 февраля. Все последние новости о состоянии телебашни мы собираем в отдельную хронику. Изначально башню собирались снести в 20-х числах февраля, но в УГМК опровергают эти данные, сообщая, что снос будет после выборов президента.