Девушке заплатили за телефон, купленный за 40 тысяч, всего три тысячи
Девушке заплатили за телефон, купленный за 40 тысяч, всего три тысячи

В Екатеринбурге студентка стала жертвой мошенников. Как рассказала E1.RU её старшая сестра Екатерина, девушке предложили 3000 рублей за то, что она возьмёт телефон в кредит.


— Младшей сестре в сентябре исполнилось 18 лет, практически ребёнок, ещё подросток, — говорит Екатерина. — Её одногруппница к ней подошла и сказала, что есть схема «лёгкого поднятия бабок»: даёшь свой паспорт, идёшь в салон сотовой связи в «Меге», берёшь кредит на 40 тысяч рублей, то есть телефон в рассрочку, отдаёшь этот телефон неким лицам, а они дают за это 3000 рублей и обещают выплачивать кредит.


По словам пострадавшей девушки, ей не давали никаких расписок, договоров.

— Когда наша дочь нам сообщила, начали звонить родителям, кого знали, и у них точно такие же ситуации, — добавила мама пострадавшей Ольга. — Дети брали на себя iPhone в кредит, отдавали этой банде, а их потом бросали и говорили: «Счета заморожены, мы не можем вам перевести денег за кредит. Платите сами, у вас телефон купили за 3000». К тому же, кредит им давали по ложным справкам о трудоустройстве в Верхней Пышме пиар-менеджером с зарплатой 50 тысяч в месяц, справки эти мошенники сами делали.

Семья пострадавшей девушки провела собственное расследование и выяснила, что таких же пострадавших не меньше 42 человек.


— Мы обратились в полицию, хотя и понимаем, что подростки сами виноваты, — говорит мама студентки. — Теперь наша 18-летняя дочь с кредитом, а некоторые родители и вовсе не в курсе. Для меня шок и загадка, как среди молодёжи, выросшей в 21 веке с интернетом, где о таком «подарочке за 40 тысяч» пишут сплошь и рядом, остаются такие вот дураки.

В пресс-службе МВД по Екатеринбургу сообщили, что такая схема мошенничества встречается не впервые. И всем пострадавшим необходимо обратиться в полицию.


— Однако стоит отметить, что пострадавшие, заранее зная, что справки с места работы изготавливают поддельные, соглашались на эти условия и этим тоже преступили закон. Поэтому следует задумываться о последствиях, соглашаясь на такое «заманчивое» предложение, — добавили в полиции.