Ещё год назад обычной была ставка по вкладам в 10% годовых
Ещё год назад обычной была ставка по вкладам в 10% годовых

Такими невыгодными вклады в российских банках никогда ещё не были. По данным ЦБ, средняя ставка на данный момент составляет лишь 6,964% годовых. И это при том, что в начале февраля этот показатель находился выше отметки в 7%. ЦБ рассчитывает средневзвешенную максимальную ставку по вкладам Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка.


Как отмечают аналитики, с начала февраля ряд крупных банков уменьшили предложение по вкладам на 0,25–0,6% годовых. Они стали это делать после решения ЦБ в очередной раз снизить ключевую ставку — на этот раз до 7,5%.


Эксперты убеждены, что тенденция снижения доходности вкладов продолжится.


— Я думаю, что есть все основания ожидать, что к концу года эта максимальная ставка уже будет в районе 6%, — сказал «Бизнес ФМ» Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения». — Это связано прежде всего с тем, что Центральный банк России, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку. А также ещё одно объяснение — это то, что банкам не нужны дорогие деньги, потому что кредитование растёт не очень быстро, в России наблюдается профицит рублёвой ликвидности.


Ранее мы писали, что весь прошлый год ЦБ снижал ключевую ставку. Регулятор объяснял это сверхнизкой инфляцией.