Больше 500 поездов будут работать только на ЧМ-2018
Больше 500 поездов будут работать только на ЧМ-2018

В 2018 году в Екатеринбург на чемпионат мира по футболу приедут тысячи фанатов со всего мира. И сами уральские болельщики отправятся в города, которые тоже принимают мундиаль. Чтобы справиться с потоком фанатов, организаторы мероприятия пустят по железным дорогам России больше 500 дополнительных поездов. Места в них будут раздавать бесплатно, однако хватит их не всем. Как уехать на матч, не потратив ни копейки? Разбираемся вместе.


Как узнать расписание дополнительных поездов и не пропустить регистрацию?


Бронировать бесплатные билеты уже можно — расписание дополнительных поездов есть на сайте. Организаторы не обещают, что железнодорожное сообщение свяжет между собой вообще все 11 городов, где проходит ЧМ-2018. Но из Москвы вы точно сможете добраться хоть до Калининграда, хоть до Ростова-на-Дону. Время от времени проверяйте сайт, чтобы вовремя заметить появление подходящего поезда. Но не затягивайте — билетов на вас может просто не хватить.

Важно: регистрация заканчивается за сутки до времени отправления поезда!


Кто может поехать на ЧМ-2018 бесплатно?


Счастливые обладатели билета на матч и паспорта болельщика.


Как добыть бесплатный билет на поезд?


1. Зарегистрироваться на сайте tickets.transport2018.com


2. Указать данные:


— сведения о себе — ФИО, дату рождения и пол, гражданство,
— серию и номер паспорта (другого документа, удостоверяющего личность),
— номер билета или подтвержденной заявки на билет,
— номер паспорта болельщика (FAN ID),
— город, дату и время проведения матча,
— телефон и e-mail.


3. Выбрать поезд и место в нем (варианты сайт предложит сам).


Чтобы поддержать свою страну, можно махнуть и в Калининград!
Чтобы поддержать свою страну, можно махнуть и в Калининград!


Как получить билет?


На электронную почту придёт посадочный купон с указанными в нём местом и временем отправления поезда, номером состава, вагона, места. Важная информация — список того, что нужно будет предъявить при посадке в вагон, также будет в письме. Чтобы погрузиться в вагон, готовьте билет на матч или распечатанное подтверждение того, что вы его купили (распечатать можно с сайта ru.fifa.com).


Нужны ли дополнительные документы для проезда в Калининград?


Да. На время ЧМ-2018 иностранные болельщики могут приехать в Россию без визы, однако россиян не освободили от необходимости оформить свой проезд через Литву в анклав. Поэтому для того, чтобы на бесплатном поезде отправиться на матч в Калининграде, нужно иметь действующий загранпаспорт и документ, дающий право на транзитный проезд через территорию Литвы. Это может быть виза Литовской республики, вид на жительство или карточка аккредитации в стране (для журналистов).


Обычные пассажиры могут заранее обзавестись УТД (упрощенным транзитным документом), которые за семь дней изготавливают в посольстве Литовской республики. Чтобы получить его, предъявите российский и заграничный паспорт, заплатите консульский сбор 5 евро. Лучший вариант — специальный «железнодорожный» УПД, с которым проще всего проехать сквозь Литву в Калининград и обратно. Документ выдают в консульских органах Литвы бесплатно. УПД-ЖД можно запросить через личный кабинет на сайте РЖД или прямо в билетной кассе.


Я лечу на ЧМ-2018 на самолёте. Мне положено что-нибудь бесплатное?


Положено. На месте вы можете добраться от аэропорта до города на бесплатном поезде или автобусе: проезд организуют во всех городах, принимающих мундиаль.


Проблемы с регистрацией? Напишите о своей проблеме на адрес support@transport2018.com.