На защиту Юлии Савиновских встали ЛГБТ-активисты
На защиту Юлии Савиновских встали ЛГБТ-активисты

Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, которая удалила себе грудь, а позже по решению суда была лишена двух детей, получила поддержку от российского ЛГБТ-сообщества. 


Активисты сделали заявление на официальном сайте и потребовали «прекращения беззакония» в отношении многодетной матери. Представители ЛГБТ-сети отметили, что врачи и психологи «не предъявляли никаких претензий ни к Юлии, ни к её супругу», а лечение и реабилитация детей осуществлялись в семье без нареканий.


«Единственным обоснованием для своих действий органы опеки считают «возможную трансгендерность» Юлии Савиновских, — говорится в заявлении ЛГБТ-сети, — с точки зрения этих чиновников, человек, решившийся на подобную операцию, а также размышляющий в своем блоге на темы «истинной женственности и мужественности» и в чем-то выходящий за рамки традиционной гендерной самопрезентации — в своем активном спортивном образе жизни или музыкальных предпочтениях, «не может быть настоящей матерью», хотя вся практическая жизнь этой семьи, воспитывающей трёх собственных и двух опекаемых детей, свидетельствует об обратном. Подобная трансфобная политика со всей очевидностью демонстрирует дискриминацию определенной части российских граждан и их семей на основании гендерной идентичности, что полностью противоречит конституции и юридическим нормам семейного права». Мы требуем скорейшего прекращения этого беззакония и возвращения детей в семью, возвращения Юлии право на опеку».


У Юлии Савиновских не нашли психических отклонений, которые бы мешали ей заботиться о детях
У Юлии Савиновских не нашли психических отклонений, которые бы мешали ей заботиться о детях


Ранее детский омбудсмен Игорь Мороков заявил в интервью E1.RU, что то, на чем основывалось решение суда, не было опубликовано, поэтому ошибочно судить по вырванным из контекста отрывкам об истинных причинах изъятия детей.


— При всём уважении к адвокату, там акцентируется внимание не на том, на чём акцентирует своё решение суд. Там, на мой взгляд, у суда были основания. У Юлии, конечно, есть право на апелляцию и так далее, — объяснил обмудсмен.


Юлия подробно рассказывала в интервью E1.RU о своей истории, которая вызывала немалую шумиху в обществе. Савиновских побывала на передаче «Пусть говорят» на Первом канале, а также в гостях у Ксении Собчак, где признала себя трансгендером. Женщина также написала жалобу в Министерство социальной политики на действия сотрудников опеки, но там не нашли никаких нарушений. Тогда Юлия и её муж решили судиться. Вернуть детей Юлии Савиновских Орджоникидзевский суд отказался. Уже после решения суда пришли результаты психологической экспертизы. У женщины не нашли психических отклонений, которые бы мешали ей заботиться о детях.