Ледовые гонки на Балтыме пришлось отменить из-за возможных штрафов
Ледовые гонки на Балтыме пришлось отменить из-за возможных штрафов

Сегодня ночью организаторы автомобильных соревнований Extreme Ice 2018 и Ice Drift 2018 после долгих раздумий объявили об отмене этапов на ледовом автодроме озера Балтым. Автогонки должны были состояться 25 февраля и 11 марта.


Причиной отмены соревнований стало официальное письмо от администрации Верхней Пышмы. В нём организаторам автомобильного кубка дали понять, что в зимнее время года на лёд Балтыма запрещен выезд любых технических средств. Об этом говорится в постановлении от 27 декабря 2016 «О повышении мер по охране водных объектов и обеспечению безопасности людей на водных объектах».


Письмо из администрации Верхней Пышмы, в котором сказано, что ездить по льду на машинах запрещено
Письмо из администрации Верхней Пышмы, в котором сказано, что ездить по льду на машинах запрещено


— Мы только за безопасность и легальность! — прокомментировали организаторы итог переписки с чиновниками. — Странно только, что интересы официальных водопользователей части акватории озера Балтым вдруг перестали учитываться. Мы находимся в некотором замешательстве, ведь факты всегда конкретизируются, то есть нарушения природоохранного законодательства в период с 2009 до декабря 2016 года в ходе постоянных проверок выявлены не были. При этом деятельность автодрома была согласована с администрацией, а проведение соревнований местными органами активно поддерживалось! Мы надеемся получить адекватный комментарий, что же так изменилось за это время (кроме построенных коттеджей влиятельных людей), что автоспорт в Верхней Пышме перестал поддерживаться органами местного самоуправления. Есть надежда, что компетентные вышестоящие органы разберутся в сложившейся ситуации, и автоспорт на Урале будет развиваться и проходить спокойно, а не под присмотром казаков с нагайками.


В январе казаки и полиция не пускали гонщиков на лёд Балтыма, но соревнования всё же состоялись
В январе казаки и полиция не пускали гонщиков на лёд Балтыма, но соревнования всё же состоялись


Напомним, что противостояние дрифтеров против чиновников, полицейских и казаков случилось 21 января. Гонщиков сперва не пускали на лёд, но соревнования всё же состоялись с задержкой на час. При этом водителям выписали 11 административных протоколов. При этом организаторов соревнований заранее предупреждали, что проводить автогонки нельзя.


«Балтым — это памятник природы областного значения. Нас в этом поддержало Минприроды — ну нельзя заниматься такими видами спорта с техникой на природном памятнике, — сообщили тогда в администрации Верхней Пышмы.