Дети, чьи родители предоставили поддельные документы и на них завели уголовные дела, не будут зачисляться в школы
Дети, чьи родители предоставили поддельные документы и на них завели уголовные дела, не будут зачисляться в школы

Екатеринбургских первоклашек с липовыми прописками не будут зачислять в школы. Пока речь идет о тех случаях, где на родителей завели уголовные дела.


 — Дети, чьи родители предоставили поддельные документы и на них завели уголовное дело, не будут зачисляться в школы, это наша принципиальная позиция, — заявил на комиссии по образованию в гордуме представитель прокуратуры.


Сейчас возбуждены 4 уголовных дела по поддельным документам. Так, три липовые прописки нашли в Железнодорожном районе и целых восемь прописок на одну квартиру — в Чкаловском. 


 — Точные данные по количеству временных и постоянных прописок подсчитают к концу марта. Сейчас в Екатеринбурге подали около 16 тысяч заявлений в первый класс. В некоторых «горячих» школах, где первоклашкам не хватило мест, будут создаваться новые места. Такое решение уже приняли по 23-й школе в Академическом, — рассказала начальник Департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. 


О том, как проходила запись в первый класс через Госуслуги, мы рассказывали в онлайн-репортаже. А утром 1 февраля мы прошлись по нескольким престижным школам, постояли в очереди вместе с родителями


Для родителей нескольких первоклассников желание отдать ребёнка в престижную школу закончилось уголовным делом. Прокуратура поймала их на подделке документа о регистрации.


Были случаи, когда родители «пролетали» из-за путаницы в документах. Как выяснилось, у двух детей оказались одинаковые номера свидетельств о рождении.