До заключения экспертов и решения Госохраны о том, может ли башня стать памятником, разрушать объект запрещено. 
До заключения экспертов и решения Госохраны о том, может ли башня стать памятником, разрушать объект запрещено. 

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области приняло заявление общественной организации «Уральский хронотоп» и ее председателя Олега Букина на включение недостроенной телебашни у Цирка в реестр объектов культурного наследия. Напомним, Олег Букин подал заявление 19 февраля.


Теперь башня находится в статусе объекта, обладающего признаками культурного наследия, и заключение о том, действительно ли она может быть признана памятником, должны подготовить три эксперта. 


— В соответствии с пунктом статьи 16.1 Федерального закона N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» заявление принято на рассмотрение, — уточнили в Госохране. — С момента регистрации заявления в течение не более 90 рабочих дней управление на основе выводов экспертов примет решение о включении или невключении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.


Таким образом, до решения Госохраны работы по демонтажу телебашни должны быть остановлены. Нужно отметить, что срок в 90 рабочих дней является крайним, то есть и эксперты могут составить заключение, а управление — вынести своё решение — несколько раньше.


Сложившаяся ситуация напоминает историю старого здания школы № 1 на ВИЗ-бульваре, когда по заявлению общественников его снос действительно был полностью остановлен, пока эксперты составляли заключения (после отрицательных заключений здание в итоге снесли). Мэрия Екатеринбурга выступила как дисциплинированный заказчик и выполнила все предписания по остановке работ. Будет ли такой же дисциплиной обладать иногородняя коммерческая организация, занимающаяся демонтажем объекта, сразу сказать трудно. Решение по школе было принято на полтора месяца раньше предельного срока.


Источники Е1.RU сомневаются, что эксперты действительно найдут основания для включения не так давно построенной телебашни в перечень выявленных объектов культурного наследия или примут во внимание замечание Олега Букина о том, что 40-летний возрастной рубеж не обязателен для вхождения в перечень (в отличие от реестра объектов культурного наследия, там такое ограничение действительно есть). Но выявленные объекты культурного наследия тоже защищаются государством, а учитывая, что Союз архитекторов, в том числе региональное отделение, однозначно выступил в защиту телебашни, экспертные заключения могут преподнести сюрприз. Так или иначе, защитники телебашни должны получить «дополнительное время» на акции по сохранению легендарного недостроя.


Телебашню могли снести уже в эту пятницу — мэрия сообщала о закрытии метро на это время, но довольно быстро в УГМК опровергли информацию об этом. Башню собираются взорвать с помощью двух закладок зарядов газогенератора на высоте 10 и 70 метров, а на ее месте построить ледовую арену для ХК «Автомобилист» — это намерена взять на себя Уральская горно-металлургическая компания.


Хронику сноса телебашни вы можете отследить в нашем большом материале.