Лётчик Речкалов — дважды Герой Советского Союза
Лётчик Речкалов — дважды Герой Советского Союза

Могилу Героя Советского Союза Ахмадуллы Ишмухаметова хотят признать памятником истории и культуры. Захоронение является выявленным объектом культурного наследия, но после историко-культурной экспертизы его могут внести в реестр памятников истории и культуры. Документы об этом можно посмотреть на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.


Командир мотострелкового батальона, гвардии майор родился в 1919 году в Пермской губернии, а умер в 1952 году в Свердловске.


Его могила находится в Екатеринбурге на Ивановском кладбище, когда её нашли, то она была в плохом состоянии, и в июле 2016 года установили новый гранитный памятник.


В 1939 году его призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Омское военное пехотное училище. За войну Ишмухаметов прошёл путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона. Отличился в боях за освобождение Западной Украины, города Львова летом 1944 года.


Ишмухаметов в годы войны
Ишмухаметов в годы войны


Старый памятник на могиле Героя Советского Союза
Старый памятник на могиле Героя Советского Союза



«Командир мотострелкового батальона, гвардии майор Ишмухаметов умело организовал действия батальона в боях при освобождении города Львова 21–23 июля 1944 года, — указано в проектной документации. — Его стрелки в составе передового отряда ворвались в город первыми. Поддерживаемые огнём танков, бойцы выбивали из чердаков и подвалов зданий засевших там немецких автоматчиков и снайперов и расчищали вместе с сапёрами и разведчиками путь для танков. Батальон Ишмухаметова, прорвавшись вместе с танкистами к центру города, за три дня боёв уничтожил более 300 вражеских солдат и офицеров, около 100 гитлеровцев захватил в плен. Раненный в голову, комбат продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова».


После войны Ишмухаметов работал в Свердловске, а в 1950 году был вновь призван в армию и назначен заместителем военного комиссара Верхнепышминского горвоенкомата Свердловской области.



Новый памятник установили в 2016 году
Новый памятник установили в 2016 году


Мемориальная доска памяти Ишмухаметова в городе Лысьва — он там родился
Мемориальная доска памяти Ишмухаметова в городе Лысьва — он там родился


Ещё одну могилу тоже собираются вносить в реестр памятников. Это могила дважды Героя Советского Союза — лётчика Григория Речкалова, она находится в посёлке Бобровский.


Григорий Речкалов родился в 1920 году в Пермской губернии в крестьянской семье. Когда вырос, переехал в Свердловск и поступил в школу фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов и в 1937 году по комсомольской путёвке был направлен в Пермскую военную школу лётчиков. В 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде.


Речкалов на фоне своего самолёта «Аэрокобра»
Речкалов на фоне своего самолёта «Аэрокобра»


Речкалов в 1944 году
Речкалов в 1944 году



«За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов, и на медицинское заключение даже не посмотрел, — указано в документах историко-культурной экспертизы. — Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром».


К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника. Речкалова наградили медалью «Золотая Звезда».


Могила дважды Героя Советского Союза лётчика Речкалова
Могила дважды Героя Советского Союза лётчика Речкалова