Трейдер должен уметь добывать правильную информацию и анализировать её
Трейдер должен уметь добывать правильную информацию и анализировать её

Игроки финансовых бирж часто задаются вопросами о том, какие сервисы достойны внимания и на какие аналитические ресурсы необходимо опираться, чтобы стабилизировать и преувеличить свой доход. Своим мнением на этот счёт поделился Артем Гинеский. Отзывы его проекта «Капиталогия» в большинстве своём положительные и свидетельствуют о том, что данный ресурс помогает новичкам разобраться во многих нюансах финансового сектора и повысить свою грамотность в отношении управления деньгами.


Аналитические и новостные ленты


В сети есть множество ресурсов, которые в свободном доступе предоставляют информативные экономические календари.


— Лучше всего для работы использовать те из них, которые опираются на первоисточники, — советует Артём Гиневский.


«Капиталогия» также не раз призывала своих пользователей к этому. Не стоит опираться на те веб-порталы, которые предоставляют информацию из непроверенных источников, потому что так возрастает риск допустить серьёзные ошибки. Рекомендуемый ресурс — ФРС. Он позволяет получать информацию оперативно, и ей можно доверять. Любой желающий может подписаться на аккаунт системы в Twitter, чтобы быть в курсе актуальных событий.


Большое влияние на рыночную ситуацию оказывает состояние безработицы и занятости населения Соединенных Штатов Америки. Документальные отчёты, полезные для изучения данного вопроса, можно найти на официальном сайте бюро по занятости США.

Ещё один не менее важный канал информирования — мнение журналистов. Изучая авторитетные издания, можно понять настроения, которые царят на рынке. Безусловно, не стоит всецело доверять прогнозам, публикуемым в разных источниках, но общая картина от такого мини-расследования может сложиться у трейдера весьма чёткой, что в итоге пойдёт на пользу в его собственной оценке происходящего.


Наряду с этим трейдерам доступны агрегаторы новостных порталов, которые позволяют проанализировать и сделать выводы в отношении сентимента. Хорошим инструментом в этом отношении является сервис Infotrie.com. Регистрация на нём бесплатна. После нее трейдер получит доступ к информации с самых разносторонних новостных страниц. В основе формирования представленных данных лежит семантический анализ.


Наблюдение и скрининг


Трейдер может в течение дня задействовать более 30 валютных пар. При этом информация, которая поступает с рынка, отличается внушительными объёмами и требует тщательного изучения и анализа. Можно просматривать графики в торговом терминале в порядке очередности. Однако более эффективным решением будет задействовать специальные скринеры. Это позволит получить наиболее полную и объективную картину того, что происходит на рынке, отследить динамику.


Именно портал Barchart.com советует использовать в своей работе проект «Капиталогия». РФ и другие страны имеют к нему свободный доступ в сети. Данный ресурс считается максимально полезным для обычного трейдинга и работой с валютными парами.


Множество интересной и полезной информации на этот счет размещено на странице Facebook проекта «Капиталогия» и на YouTube-канале.


Программы для бэктестов


Любой игрок может применять новые тактики и стратегии, видоизменять используемые методики работы. Но чтобы получить желаемый результат, необходимо протестировать новшество перед применением его в реальной жизни. Для этого существуют специальные тестеры, которые позволяют оценить рентабельность стратегии и подкорректировать некоторые её цели и задачи.


Бэктесты помогают воссоздать ситуацию, которая произошла бы при применении той или иной методики. На такие можно подгружать графики для аналитики разнообразных инструментов: от валютных пар до индексов. Система позволяет прокручивать так называемые исторические графики с более высокой скоростью и торговать в демо-версии. Таким образом любой из игроков в состоянии проверить эффективность и работоспособность своих идей.


Отличным бэктестом является сервис под названием «Статистика трейдера». Помимо уже озвученных возможностей, он позволяет проводить аналитику реальных торговых операций.


Excel и Google Docs


Не обойтись, как считает Артём Гиневский, и без этих инструментов. Таблицы Excel, а также их аналог доступный в режиме онлайн, Google-таблицы открывают перед трейдером широкие возможности для обширной и глубокой аналитики с разными методами. С помощью данных инструментов игрок может хранить всю торговую историю, которая сформирована с учётом актуальных и применяющихся на практике торговых инструментов.


Для работы с Excel и Google таблицами требуется источник котировок. Файл может быть представлен в двух форматах:


CSV;

TXT.


Первый более удобен в использовании, так как легко импортируется в таблицы и уже представлен в этой форме. Это значит, что перед игроком сразу при открытии будет представлена актуальная и нужная информация.


Таковы главные и наиболее полезные инструменты для трейдера по мнению успешного инвестора и бизнесмена. С их помощью можно добиться максимизации результатов и стабилизировать свою работу на бирже.