Андрей Лучанский с семи до шестнадцати лет тренировал Кирилла Капризова
Андрей Лучанский с семи до шестнадцати лет тренировал Кирилла Капризова

Сегодня праздник у всей страны — впервые за 26 лет российская сборная выиграла золотую олимпийскую медаль. Даже те, кто в обычные дни далёк от спорта, наблюдал за поединком с немцами. Наверняка, через какое-то время этот матч станет основой для фильма о героях, которые сумели выиграть вопреки ситуации, которая складывалась на площадке: Гусев сравнял счёт всего лишь за 55 секунд до финальной сирены, да ещё и в меньшинстве. Победную же точку поставил в овертайме Кирилл Капризов.


Кирилл — самый молодой игрок нашей команды, ему всего лишь 20 лет. Но именно он сделал три результативных передачи, а затем отличился в дополнительное время. Как рассказывает его первый тренер Андрей Лучанский, у нападающего ЦСКА с самого детства было такое ценное качество — бороться до конца и забивать решающие шайбы. Сейчас Андрей Ремович работает в детско-юношеской школе «Факел». После победного матча E1.RU пообщался с ним.


— Какие эмоции испытали, когда Кирилл забил решающую шайбу? 

— Честно скажу, что слёзы на глаза навернулись. Сильные очень эмоции. Радостно, что Кирилл был на Олимпиаде не просто статистом, но и лидером сборной. Но, конечно, эта победа не только его заслуга, но и всей команды. Я отмечу, что сейчас Кирилл даже не является кандидатом в мастера спорта, а теперь после победы на Олимпиаде сразу заслуженного должны дать. Но при этом он уже олимпийский чемпион!


— Помимо победной шайбы он ещё и несколько результативных передач сделал. 

— Да, три передачи. Плюс гол. У Гусева два гола и две передачи. 


Андрей Лучанский много лет работал в школе новокузнецкого "Металлурга", где и тренировался Кирилл
Андрей Лучанский много лет работал в школе новокузнецкого "Металлурга", где и тренировался Кирилл


— Получается, что в таком молодом возрасте он стал лидером олимпийской сборной. 

— Значит, у него желание было громаднейшее. 


— Вы его тренировали с семи и до 16 лет. Можете вспомнить, как вы поняли, что у Кирилла есть потенциал?

— Есть всегда такие дети, которые выделяются на фоне других: по своему катанию, желанию, характеру. Но, чтобы стать мастером, должно многое сложиться. Много народа теряется при переходе из юношеского во взрослый хоккей.


Всегда есть соблазны, здоровье может подкачать. Плюс должен тренер доверять. У Кирилла пока всё складывается гладко: в новокузнецком «Металлурге», уфимском «Салават Юлаеве» и в ЦСКА ему всегда доверяли, давали игровое время. Сейчас и Знарок (главный тренер сборной. — Прим. ред.) поверил в Кирилла. И не прогадал.



Думаю, что Знарок подметил в нём лидерские качества, что может забить решающую шайбу. Кстати, такое качество у него было с детства: некоторые игры мы вытаскивали только за счёт него — его умения отличиться в нужный момент. Было такое, что он забивал меньше чем за секунду до конца. Есть у него какое-то природное чутьё — Кирилл знает, куда отскочит шайба, где надо расположиться. От этого многое зависит. Если ты не правильно расположишься, то и бросишь не туда, куда надо. Дай бог, чтобы и дальше у него получалось.


— Вы продолжаете с ним общаться? 

 — Да, он 25 января попал в олимпийскую сборную, а 28 января его отец с матерью привезли мне машину, которую подарил мне Кирилл. Это Hyundai Creta. У меня, конечно, такое впервые. Я сегодня с отцом уже поговорил. Они сейчас на Олимпиаде — мы постоянно с ними созванивались. Кириллу я тоже скинул сообщение. Он мне иногда звонит, общаемся.


— Сейчас Кириллу всего 20 лет. Он совсем ещё юный по хоккейным меркам. Как считаете, ему надо ещё в России поиграть или пробовать свои силы в НХЛ? 

 — На этот вопрос мне очень сложно ответить. Думаю, что у него контракт ещё на этот плюс два сезона, а потому он в России это время отыграет. Скажу, что эту тему с ним не обсуждал. Мы видим, что далеко не у всех получается заиграть в НХЛ. В этом году (не буду называть фамилию) у одного хорошего игрока в национальной хоккейной лиге не получилось. 


Всех с победой Страна!!!Спасибо за вашу поддержку !!!

Публикация от Kirill Kaprizov (@kirillkaprizov)


— Матч с немцами получился неожиданно сложным, хотя мы были явным фаворитом. Если бы не эта чудесная шайба Гусева меньше чем за минуту до конца, то мы бы проиграли, это был бы полный провал. Почему так вышло, что мы только в овертайме смогли добиться победы? 

 — Думаю, что над нашими парнями сильно довлел результат. Немцы уже завоевали медали, на которые изначально не рассчитывали, а потому им легче было в психологическом плане. С чехами у нас получилось забить, и всё пошло. С немцами же только отличимся — получаем в ответ. 


Мы своих пацанов учим, что дисциплина и самоотдача бьёт класс. Матч с Германией это ярко продемонстрировал. Забей мы вторую шайбу, стало бы 2:0, всё иначе бы могло пойти. И спокойно довели бы до победы. Но получилось так, как получилось. 


— Как вам кажется, эта победа не изменит его? 

— Думаю, что он сам правильный, неизбалованный пацан. Плюс родители помогают — отец контролирует. И это хорошо, что они находятся рядом. Но самое главное, что он сам адекватный. 


Первый тренер Капризова Андрей Лучанский сейчас живёт в Екатеринбурге и работает в детской школе «Факел»
Первый тренер Капризова Андрей Лучанский сейчас живёт в Екатеринбурге и работает в детской школе «Факел»



 — Вы работаете в «Факеле». Есть ли среди воспитанников те, кто может через какое-то время тоже выиграть Олимпиаду? 

— Сложно сказать. Каждый может добиться такого результата — всё зависит от подхода к работе, потому что хоккей не обманешь. Думаю, что характер зачастую важнее мастерства. Среди тех, кого сейчас тренирую, есть ребята с хорошим потенциалом. Главное, чтобы их не погубили какие-то соблазны.