17 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Достроить в 2019 году или пустить с молотка: в Екатеринбурге решат судьбу небоскрёба «Свердловск»

Сейчас его застройщика банкротят.

Поделиться

«Свердловск», бывшая «Призма» 

«Свердловск», бывшая «Призма» 

В Екатеринбурге решается судьба небоскрёба-долгостроя «Свердловск» — бывшей «Призмы». Здание высотой 151 метр с учётом шпиля начали строить в 2004 году, а закончить планировали в 2008-м: оно могло стать самым первым небоскрёбом Екатеринбурга. Однако стройка «замёрзла». В 2015 году здание было законсервировано — его укутали в белый «саван». 

В отношении застройщика — ТВЦ «Европейский» — с 2016 года ведётся дело о банкротстве. Конкурсное производство по нему начали в ноябре 2017 года, и на тот момент сумма требований кредиторов составляла 228 млн рублей.

Самые высокие здания Екатеринбурга 

Самые высокие здания Екатеринбурга 

Спасти бывшую «Призму» стараются «родственные» компании — например, ООО "Терминал Чкаловский", с которым ТВЦ "Европейский" связан общей фирмой-учредителем.  Как следует из судебной документации, в ТВЦ «Европейский» было предложено ввести внешнее управление, а кредиторы застройщика были готовы заключить мировое соглашение. Однако суд не даёт им это сделать. 

Суть мирового соглашения была в том, что ООО «Терминал Чкаловский» должно было погасить все долги ТВЦ «Европейский» перед налоговой, погасить 65% долга перед кредиторами, которым задолжали в деньгах, и передать помещения в небоскрёбе тем, кто их покупал. Всё это должны были сделать до конца 2019 года. Поручителем по выполнению условий мирового соглашения выступает тоже «Терминал Чкаловский». К этому плану даже заказали экономическое заключение — его выполнила компания «Нота-групп». Правда, чтобы его реализовать, нужно получить разрешение на строительство (как следует из судебных документов, здание начали строить без него). 

«Согласно выполненному ООО «Нота-Групп» экономическому заключению № 20–08/2017, в случае получения разрешения на строительство второго пускового комплекса торгово-выставочного центра объект в полном объёме может быть введён в эксплуатацию в сентябре 2019 года; при текущих расчётных данных чистый денежный поток в прогнозном периоде (3-й квартал 2019 года) составит 842 129 рублей, а срок окупаемости всего проекта — 18,4 года», — сообщается в судебных документах. 

На безубыточность проект может выйти через 18 лет 

На безубыточность проект может выйти через 18 лет 

Однако суды не разрешили заключать мировое соглашение, приведя целый ряд обоснований — в частности, то, что такое мировое соглашение является несправедливым по отношению к тем, кому задолжали в деньгах, и предлагают теперь их вернуть с 35%-м дисконтом (в отличие от тех, кому должны предоставить площади). А еще потому, что 18 лет на окупаемость — это гораздо больше, чем срок реабилитационных процедур при банкротстве, и о восстановлении платежеспособности должника говорить не приходится.

Мировое соглашение не поддержал суд первой инстанции. В начале февраля суд второй инстанции подтвердил это решение. 

Фрагмент постановления 17-го арбитражного апелляционного суда, где кредиторам ТВЦ «Европейский» отказали в пересмотре вопроса о мировом соглашении 

Фрагмент постановления 17-го арбитражного апелляционного суда, где кредиторам ТВЦ «Европейский» отказали в пересмотре вопроса о мировом соглашении 

Тем временем, как следует из данных из Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в конце января 2018 года должно было состояться собрание кредиторов ТВЦ «Европейский». Его собирал конкурсный управляющий. Одним из вопросов для обсуждения было определение начальной цены имущества должника для будущих торгов. Однако собрание признали несостоявшимся из-за отсутствия основных кредиторов. 

Стоит отметить, что в постановлении суда называется и цена самого небоскрёба — это 1 млрд 280 млн 804 тысячи 920 рублей. Таковы данные, предоставленные ТВЦ «Европейский». Однако суд счёл их неподтверждёнными. Е1.RU будет следить за развитием событий. 

Фото, панорамы: Антон ФЕДОРЧЕНКО 
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!