10 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Только не пуш-ап: ликбез от уральского эксперта по белью — о том, что прилично надевать под платье

Бра-фиттер Елена Минза — о роскошных бюстах, муках выбора и типичных ошибках наших женщин.

Поделиться

Хозяйка студии Brastyling Елена Минза знает, как грамотно поднять грудь на девичью высоту

Хозяйка студии Brastyling Елена Минза знает, как грамотно поднять грудь на девичью высоту

Самые пышногрудые женщины в мире — англичанки (хотя по ним не скажешь). Но и среди наших женщин обладательниц роскошных бюстов много, а подходящего белья в среднестатистическом магазине — мало. 

Как выбрать бюстгальтер по всем правилам, чтобы стать стройнее и женственнее, знает екатеринбурженка Елена Минза. Когда-то Елена сама с трудом находила подходящее бельё для себя, а теперь она работает бра-фиттером, то есть таким специальным человеком, который знает, во что должна быть «одета» грудь.

 — Бюстгальтер поднимает грудь на девичью высоту, — объясняет Елена. — Может делать грудь визуально больше или меньше — в зависимости от цели. Когда-то, до того, как стрейчевые ткани стали использовать для белья, обычное ситцевое бельё, которые носили наши мамы и бабушки, вполне справлялось с этой задачей. Потом стали шить из смесовых материалов, в которые входит эластан — это ткань, которая в чистом виде тянется в 500 раз. Все бюстгальтеры при активной носке в течение года растягиваются до 15 процентов.

Хорошее бельё, даже кружевное, не должно выделяться под одеждой

Хорошее бельё, даже кружевное, не должно выделяться под одеждой

— То есть мы все носим растянутые бюстгальтеры?

— Да, потому что ориентируемся на цифру размерного ряда, которая показывает объём под грудью. Например, размер 85D. D — это чашечка, а 85 — объём под грудью, но это не совсем так.

— А как правильно?

— Во-первых, чашечка не статична, она привязана к объёму под грудью. Вот, посмотрите, 65D или 85D, во втором случае чашечка больше. Во-вторых, чтобы вычислить свою правильную цифру, от объема под грудью надо вычесть 5, если вы стройная девушка, и 8–10, если у вас размер 46 и больше.

— Грудную клетку не сдавит?

— Немножко сдавит, но всё бельё пропитано крахмалом. И после двух стирок оно хорошо растягивается. Женщины привыкли, что роль поддержки выполняют бретели. Но грудь на самом деле держит пояс, тугой пояс. Вот на знаменитом портрете жены Пушкина Натальи Гончаровой — почему такое красиво оформленное декольте? Потому что тогда все они носили корсеты, и именно они, а не бретели, поднимали грудь на нужную высоту.

— Как определить: нужная высота или ненужная?

— Расположите руки вдоль корпуса и проведите мысленно линию от плеча до локтя. Отметьте, где у этой линии середина. Вот примерно на этом уровне должен быть расположен сосок при правильно выбранном белье.

— Есть ещё лайфхаки, которыми вы можете поделиться?

— Пояс должен находиться ниже лопаток и располагаться параллельно полу, и при самом тугом оттягивании пояса от спины между спиной и поясом должны помещаться 4 пальца или ладонь.

— А как может быть не параллельно?

— Обычно пояса задёрнуты наверх, образуют такую волнообразную линию на спине. Особенно, если грудь большая, перевешивает, её владелица подтягивает выше бретели, а пояс начинает подниматься. Бретели на самом деле держат только процентов 10 всей груди, и они нужны для того, чтобы выравнивать бюстгальтер по росту. Под бретель должны свободно проходить два пальца. А у нас женщины с большой грудью часто затягивают бретели так, что от постоянной носки образуются «вечные» следы, ямочки на коже. И, конечно, если так носить бельё, то хочется, зайдя домой, в первую очередь снять бюстгальтер.

— Какие ещё признаки правильно подобранного бюстгальтера?

— Чашечка должна закрывать молочную железу полностью. Иногда бывает знаете как? С боков образуются такие «ушки» — это значит, чашечка подобрана неправильно. Иногда женщины с большой грудью носят большой пояс и маленькие чашки, и косточки не огибают железу, а прямо впиваются в неё, женщины физически страдают. Когда грудь маленькая, делают другую ошибку — чашка отходит от груди так, будто туда можно ещё что-то положить.

— От чего все эти ошибки? Вроде белья в магазинах хватает.

— В магазинах не представлены все модельные ряды и размеры, там продаётся стандарт. Задача магазинов и консультантов — продать больше. Это как с обувью — для женщин больше всего 36–39 размера, но попробуй найти что-то интересное на 35-й, к примеру. Если говорить, о бюстгальтерах, вы не найдёте в магазине 60К.

— А что, и такое бывает?

В доказательство Елена достаёт изящное бельё 60К и поясняет:

— Это для девушки с очень тонкой спинкой и большим бюстом. И я не знаю, когда мне удастся продать эту модель и удастся ли вообще, но у меня она должна быть. Марки, представленные в моей студии, специализируются на больших размерах. Удобные модели, вот смотрите — чашечка фулкап полностью покрывает грудь, форма балконет приподнимает. Здесь есть система инкапсуляции, которая гасит колебания груди на 85 процентов. Мягкие гнущиеся косточки…

В наших магазинах легко найти бельё стандартных размеров, а вот обладательницам стройной спины и большого бюста приходится непросто

В наших магазинах легко найти бельё стандартных размеров, а вот обладательницам стройной спины и большого бюста приходится непросто

— Вы упомянули, что англичанки самые пышногрудые. А наши женщины?

— У россиянок самый распространённый размер чашечки — F, G и H.

— Ого!

— На севере вообще больше пышногрудых женщин. И учтите, что грудь меняется в течение жизни несколько раз. Больше всего — во время беременности и кормления, и тогда, когда начинаются климактерические изменения. Считается, что если вы похудели или поправились на 5 килограммов — пора менять бельё.

— А вообще сколько прилично носить один бюстгальтер?

— Современное бельё рассчитано на то, что его можно надеть 130 раз, потом менять. Но никто, понятно, не считает. Мы смотрим так: когда покупаете бюстгальтер, он должен туго застёгиваться на самые близко расположенные крючки, потом он растягивается, застёгиваем потуже, и вот когда уже на самые дальние, значит, срок его службы подходит к концу.

Ради эксперимента можете посчитать, сколько раз надели бюстгальтер: приличная женщина делает это не больше 130 раз

Ради эксперимента можете посчитать, сколько раз надели бюстгальтер: приличная женщина делает это не больше 130 раз

— Правда, что белые не носят?

— Я считаю, что белый — это для невест, для исключительных случаев, не для повседневной носки. В базовом гардеробе должны быть бюстгальтеры телесного цвета и тёмные, не обязательно чёрные. А дальше уже можно дополнять — разные цвета, бретели под разные вырезы. Спортивный обязательно должен быть, в обычном не надо тренироваться. А в спортивных магазинах они идут в основном с компрессионным эффектом, утягивают грудь, это вредно.

— Бельё под одеждой не должно быть видно?

— Не должно. Причём не только бюстгальтер, но и трусики. Почему в своё время стринги стали популярны? Потому что обычные трусики со швами по нижнему краю было видно под обтягивающими джинсами. Про такие говорили — снимите трусы, не позорьтесь. Сейчас есть множество других, более удобных вариантов вместо стрингов, например, модель бразильяно или бесшовное бельё. А если говорить о моде, то сейчас популярен ретростиль — закрытые трусики с завышенной линией талии.

— А бюстгальтеры какие на пике моды?

— Ну, например, браллет — удлинённые модели, мода на них пришла из Латинской Америки, и прошлое лето многие билборды были украшены рекламой именно этой модели. Они надеваются как полумаечки, иногда там даже застёжек нет. Но для пышной груди эта модель сделана с твёрдой чашечкой и на каркасах.

Удлинённые модели сейчас на пике моды

Удлинённые модели сейчас на пике моды

— У вас есть нелюбимые модели бюстгальтеров, от которых вы вообще рекомендуете отказаться?

— Во-первых, это пуш-апы — их девушки любят носить постоянно, а они передавливают лимфатические потоки. Когда лимфа передавлена, образуются кисты, которые могут привести к неприятным последствиям со здоровьем. Пуш-ап можно иметь в гардеробе, на выход, на вечер, но не для постоянной носки. А вторая модель — это минимайзеры. Они выглядят как полутопы и делают грудь на 2–3 сантиметра меньше, будто размазывая её по телу. Из любой женщины минимайзер сделает тётку.

— Что должно делать правильное бельё? Какой силуэт создавать?

— Бюстгальтер не должно быть видно, он должен хорошо поддерживать и делать правильный, красивый, ровный, женственный силуэт — вот задача белья. И визуально правильное бельё делает женщину стройнее на 5 килограммов.

Об особенностях телосложения уральских женщин читайте в нашем материале про «нижний тип фигуры» — если вдруг вы случайно пропустили это расследование.

Стринги можно заменить на модель бразильяно — такие трусики тоже не видно под обтягивающими брючками

Стринги можно заменить на модель бразильяно — такие трусики тоже не видно под обтягивающими брючками

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!