«Дом-улитка» на Малышева, 2е
«Дом-улитка» на Малышева, 2е

Управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области включило в реестр объектов культурного наследия знаменитый «Дом-улитку», который расположен на Малышева, 2е и входит в архитектурный ансамбль «Городок юстиции». Теперь это памятник конструктивизма регионального значения, инициаторами постановки объекта на госохрану стало общество «Уральский хронотоп» и его председатель Олег Букин. В конце декабря общественники предоставили в управление положительное заключение государственной экспертизы, и выявленный объект культурного наследия сейчас официально стал памятником.


Здание проектировал архитектор Сергей Захаров, построили его в 1934 году и использовали как детсад для детей, чьи родители трудились в Городке юстиции. В годы Великой Отечественной войны тут была санчасть. 


Необычное здание проектировалось как детский сад 
Необычное здание проектировалось как детский сад 



Теперь это официально признанный памятник эпохи конструктивизма
Теперь это официально признанный памятник эпохи конструктивизма


«Дом-улитку» на Малышева сделали памятником и взяли под госохрану



Уникальная форма здания все ещё остаётся предметом обсуждения. 


«Исторически здание бывшего детского сада по Малышева, 2е называют «домом-улиткой». Всё так. Но, послушайте, какая улитка? — задавался вопросом Олег Букин, — Посмотрите на план здания — по мне, так перед нами человеческий эмбрион.[…] Если вы посмотрите на план города, то увидите, что «эмбрион» развёрнут в сторону своей «мамы» — гинекологического института (НИИ ОММ). «Попросил» ли Голубев (Георгий Голубев, один из архитекторов НИИ ОММ. — Прим. ред.) Захарова, или последний был вдохновлён творением первого — не столь важно. Важно, что получилось. Кто-то отметил, что оператор фильма «Летят журавли» рисует камерой. Примерно то же самое можно сказать и про Захарова. Он создал не просто архитектурный, но высокохудожественный объект, произведение искусства, творение».

Приказ правительства области о постановке дома на госохрану
Приказ правительства области о постановке дома на госохрану



Напомним, мэрия Екатеринбурга не так давно объявила торги по площадке у «дома-улитки» — она намерена сдать её под организацию парковки.