22 апреля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Берёмся за лопаты: считаем, сколько людей нужно, чтобы очистить Екатеринбург от снега за 5 минут

Наш корреспондент на чуть-чуть притворилась дворником и поставила эксперимент.

Поделиться

Взяли в руки лопату и решили поэкспериментировать

Взяли в руки лопату и решили поэкспериментировать

Поделиться

Снегопад, который обрушился вчера на Екатеринбург, свёл с ума весь город: на дорогах были десятибалльные пробки и буквально через каждые десять метров встречались аварии. Коммунальщики работали всю ночь, но, кажется, их сил не хватает. Пробираясь утром на работу через сугробы, мы решили подсчитать, сколько человек нужно для того, чтобы очистить Екатеринбург от снега за пять минут.

Итак, берём одну Машу, то есть меня, одалживаем лопату у дворника и идём экспериментировать. Выбираю нечищеный участок недалеко от редакции — заметённую тропинку в сквере имени купцов Агафуровых.

Предупреждаю, что это шуточный эксперимент, так что на точность расчётов мы не претендуем. (Отпускать шуточки в стиле: «Ахаха, Маша, приди ко мне во двор и почисти» тоже не надо, так уже шутили, и я не приду).

Дорожка, которую я собираюсь очистить от снега, 15 метров в длину и один метр в ширину — то есть, путём нехитрых математических вычислений, получаем площадь дорожки — 15 «квадратов». Цель ясна, надеваю варежки (на улице всё-таки -19 градусов) и приступаю.

Ширина дорожки 1 метр, длина 15 метров

Ширина дорожки 1 метр, длина 15 метров

Поделиться

Чистить снег оказалось занятием не таким уж и простым. Уже через минуту у меня устала спина, всё-таки последний раз я убирала снег в детстве деревянной лопаткой.

Прохожие помогать не спешат, а только посматривают и идут себе дальше. Несмотря на боль в спине, продолжаю. Стараюсь делать дорожку широкой, чтобы людям было удобно ходить.

Итак, не буду больше ныть и скажу, что 15-метровую дорожку почистила за 5 минут, с учётом того, что дважды я останавливалась и несколько секунд разминала спину.

Дальше самое сложное. Нужно выяснить, сколько у нас в городе тротуаров (дворы в расчёт не берём, почистим хотя бы тротуары). Но точных данных в администрации города мы узнать не смогли, поэтому обратились за помощью к бывшему главному квартальному Орджоникидзевского района Алексею Беззубу. Он, порывшись в своих документах, дал ответ: площадь всех тротуаров в городе 4,5 миллиона квадратных метров.

Как в школьной задачке по математике, делим 4,5 миллиона на 15 «квадратов», которые почистила я, и получаем 300 тысяч. То есть чтобы очистить от снега все городские тротуары за 5 минут, необходимо 300 тысяч человек с моим темпом работы и отсутствием опыта.

Поделиться

Я своё дело сделала, осталось найти ещё 299 999 человек, которые перестанут ныть и решатся выйти на улицу с лопатой.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...