На этом перекрёстке постоянно возникают конфликты между автомобилистами и пешеходами
На этом перекрёстке постоянно возникают конфликты между автомобилистами и пешеходами

В комитете по транспорту администрации Екатеринбурга объяснили, почему невозможно решить проблему перекрёстка на Ленина — Толмачёва. Уже несколько лет жители города обращают внимание на то, что переходить дорогу в этом месте опасно, и несколько месяцев назад чиновники даже пообещали оборудовать переход светофором, но сейчас взяли свои слова обратно.


Официальное разъяснение пришло общественнику Дмитрию Калинину, который направлял запрос в комитет по транспорту. На этот раз чиновники пояснили, что на этом месте нужен подземный переход, а поставить светофор там не получится.


«Если организовать наземный регулируемый переход, то необходимо регулировать не только движение пешеходов через ул. Толмачёва, но и движение транспорта по пр. Ленина. Иначе транспорт с ул. Толмачёва не сможет выехать на пр. Ленина, — ответили в мэрии. — Для регулирования транспорта по пр. Ленина необходимо устанавливать дублирующие светофоры на левой стороне дороги. Дублирующие светофоры могут устанавливаться только на островках безопасности. Строительство островков безопасности подразумевает изменение геометрических параметров проезжей части, что, соответственно, может выполняться только после разработки соответствующего проекта».


По словам чиновников, для этого нужно реконструировать проезжую часть. А это не включено в целевую программу на 2017–2022 годы. То есть светофор на Толмачёва — Ленина может появиться в лучшем случае в 2023 году — и то если будут деньги: «Данный вопрос будет рассмотрен при составлении планов на следующий временной период, при условии соответствующего финансирования», — сказали в мэрии.


Примерно так должны располагаться светофоры. Для дублирующего нужен островок безопасности
Примерно так должны располагаться светофоры. Для дублирующего нужен островок безопасности


Ответ мэрии общественнику Дмитрию Калинину
Ответ мэрии общественнику Дмитрию Калинину


Тема с перекрёстком Ленина — Толмачёва поднимается уже несколько лет. В этом месте традиционно большой пешеходный поток сталкивается с автомобильным движением в четыре полосы. Часто возникают конфликты между водителями и пешеходами на тему «кто кого должен пропускать». В 2015 году в мэрию уже обращались горожане с просьбой поставить светофор, который решил бы проблему, но и тогда чиновники ответили, что в ближайших планах этого нет.


По действующим ГОСТам светофор должен быть установлен на перекрёстке, через который в час проезжает больше 600 автомобилей, при этом его переходят более 150 человек. А на этом перекрёстке и пешеходов, и машин бывает намного больше.


Как правильно двигаться на этом участке, рассказывали в ГИБДД Екатеринбурга:


— Если водитель едет по Ленина и поворачивает направо на Толмачёва, то он должен пропустить согласно правилам дорожного движения пешеходов, которые переходят дорогу через Толмачёва. Если водитель едет по Толмачёва к Ленина, то здесь он пешеходов не должен пропускать, — пояснили Е1.RU в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга.


Автоэксперт Дмитрий Ларионов добавил, что пешеходы, переходящие улицу Толмачёва, не имеют преимущества перед автомобилями.


— ПДД не только дают пешеходам право пересекать проезжую часть на перекрёстках, но и в случае отсутствия пешеходного перехода обязывают их уступать дорогу транспортным средствам, — прокомментировал Дмитрий Ларионов. — Поскольку пешеходного перехода в данном месте нет, пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств и лишь тогда переходить дорогу.