3 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Суд признал законным штраф «Уральским авиалиниям» за придирки к весу багажа

Перевозчик отказался суммировать вес чемоданов супругов.

Поделиться

Транспортная прокуратура оштрафовала «Уральские авиалинии» за несколько отказов суммировать вес багажа

Транспортная прокуратура оштрафовала «Уральские авиалинии» за несколько отказов суммировать вес багажа

Судам всё чаще приходится разбираться в ситуациях, которые возникают из-за споров с весом авиабагажа.

«Уральским авиалиниям» не удалось доказать законность нескольких отказов объединить вес багажа пассажиров. Штраф за это на перевозчика наложила транспортная прокуратура. Сумма не очень большая — всего 25 тысяч рублей, но авиакомпания пыталась его отменить.

«Групповая норма бесплатной перевозки багажа означает объединенную норму группы пассажиров, равную сумме их индивидуальных норм бесплатного провоза багажа. В ходе проверки установлено, что указанные требования авиакомпанией не соблюдаются», — говорится в решении суда.

Далее приводят конкретные случаи. Один из них произошёл в сентябре 2017 года на рейсе Санкт-Петербург — Екатеринбург. Тогда представитель «Уральских авиалиний» отказался применить это правило суммирования багажа для мужа и жены, несмотря на их просьбу. У них было два чемодана — 16 и 28 кг, а норма для их билета не более 23 кг.

«Оспариваемое постановление вынесено в соответствии с действующим законодательством, суд не находит оснований для признания его незаконным», — пояснил своё решение судья.

«Уральские авиалинии» отказались комментировать судебное решение.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», подметил, что единой практики по таким делам пока нет.

— Например, было отказано в отмене административного наказания, которое получила авиакомпания «Победа». Но в другом деле, где также фигурировали «Уральские авиалинии», инстанция встала на сторону перевозчика. Тогда УА доказали, что для провоза был предъявлен багаж (два чемодана по 25 кг каждый), что превышало норму бесплатного провоза багажа в 23 кг. Суд тогда пришел к выводу, что УА обоснованно предложили разделить багаж на три чемодана, — прокомментировал решение Артём Денисов.

Ранее мы писали про аналогичное дело, когда всё те же «Уральские авиалинии» отказались объединять вес чемоданов одной семьи. За это Роспотребнадзор выписал штраф в 21 тысячу рублей, однако перевозчик через суд добился его отмены.

Относительно недавно изменились правила перевозки багажа и ручной клади. Также Госдума отменила норму о бесплатном провозе багажа в самолёте. Так что перед полётом следует внимательнее изучить правила перевозчика.

В середине февраля «Аэрофлот» ужесточил правила перевозки ручной клади. После этого разгорелся скандал. В итоге перевозчик изменил правила, немного увеличив максимальные размеры ручной клади.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!