8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Он был костью в горле»: обманутому ветерану Чечни вернули деньги за квартиру в недострое на Уктусе

Именно он стоял в Москве у приемной президента с плакатом «Убейте нас или достройте дом».

Поделиться

Пикет у приемной президента 

Пикет у приемной президента 

Вячеслав Чернов — подполковник, ветеран боевых действий в Чечне и одновременно обманутый дольщик, купивший квартиру на Уктусе в комплексе «Щербакова, 20», — вернул себе деньги, вложенные в несуществующее жильё. Он ждал квартиру 2 года, но так и не дождался. 

О том, что Чернову вернули деньги, Е1.RU рассказали другие дольщики «Щербакова, 20». Вячеслав Чернов был одним из самых заметных «пикетчиков» Екатеринбурга за всю историю решения проблем с обманутыми дольщиками в городе. Именно он выходил под окна Минстроя с плакатом «Простите, что вернулся живой» в апреле 2017 года. А совсем недавно с плакатом «Убейте нас или достройте дом» стоял в Москве у главной приемной президента. 

Всего в проблемной третьей очереди ЖК «Щербакова, 20» банкротящегося застройщика «Рубикон-Аэро-Инвест» успели купить жилье около 100 человек. Сейчас тех, кто ждет квартиры именно здесь, осталось примерно 20. Акции дольщиков, в том числе самого Чернова, шли интенсивно — и неизменно вызывали отклик в СМИ. Власти достаточно скоро предложили дольщикам квартиры в ЖК «Рощинский», тоже расположенный на Уктусе, взамен недостроенных. Большинство дольщиков согласилось. Меньшинство — нет: людей, по их словам, не устроили предложенные площади (часто уменьшенные по сравнению с тем, что покупалось на Щербакова), формат района и другие недостатки объекта. 

Дольщики, которые продолжают борьбу, были ошарашены тем, что «лицо» их протеста тоже больше не с ними. 

 — Он выходил не один и не за себя. Он выходил за нас. На поездки в Москву Чернову сбрасывались все дольщики по две тысячи. Ездить все с ним не могли по причине отсутствия средств, — рассказывает одна из дольщиков. — А получил компенсацию он один, как главное действующее лицо и как человек, сильно портящий репутацию власти перед выборами. Всех остальных власть оставила в обманутых дольщиках. Если власть использует рычаги для выкупа доли одного человека, то почему она это не делает для всех дольщиков? Мы все налогоплательщики, и мы все нуждаемся в жилье. Его решили заткнуть таким образом, и он такой — до свидания, и все. 

Пикет у Минстроя весной 2017-го 

Пикет у Минстроя весной 2017-го 

По данным пайщиков, выкупом занималась компания «Астра» (известная, например, реконструкцией Центрального стадиона на подряде у «Синары»). 

 — Когда он [Вячеслав Чернов] встал им как кость поперек горла, доверенное лицо президента Жанна Рябцева вызвалась решить эту проблему. Но я думаю, с «Астрой» переговоры вел Минстрой, — отметила дольщица. 

Оксана, жена Вячеслава Чернова, подтвердила, что деньги, вложенные в квартиру, действительно получены.

— Мы с мужем всегда вместе участвовали в акциях. И вы сами понимаете, когда он стоял с плакатом «Достройте дом — или убейте нас», Москве это не понравилось, — отметила она. 

Также женщина подтвердила, что процессом выкупа занималась «Астра» и ее юристы, но при этом подчеркнула, что договор переуступки права на договор долевого участия был оформлен не на юридическое, а на физическое лицо.

По словам Оксаны, переговоры дались ее семье тяжело — сначала им предлагали однокомнатную квартиру в недострое, от которой они отказались. Потом предлагали сделку по переуступке прав по договору долевого участия через другого риелтора, но при этом отказывались от видеосъемки при заключении договора, а еще от допсоглашения, в котором покупатель бы указал, что он в курсе, что застройщик покупаемого им объекта находится в стадии банкротства. 

Таким должен был стать ЖК «Щербакова, 20». Проблемная очередь — третья 

Таким должен был стать ЖК «Щербакова, 20». Проблемная очередь — третья 

Так она выглядит

Так она выглядит

— Если бы такого соглашения не было, сделку было бы легко оспорить в суде — получалось бы, что мы мошенники, — отметила Оксана.

В итоге договор о переуступке прав по ДДУ подписали под видеозапись, с допсоглашением — и прямо перед доверенным лицом президента Жанной Рябцевой. Та под конец устало пожелала семье военного остаться в регионе и стать известной «уже не митингами, а добрыми делами». 

Оксана не удивилась, когда узнала, что люди, с которыми они раньше были заодно, теперь сердиты на них с мужем. 

 — Никто из них не платит за съемные квартиры, кроме одной семьи с больным ребенком, — ответила она. — Никто, кроме нас, в очереди на квартиру с 1994 года не стоит. Никто из них и в Москву не поехал — мы сами не хотели туда ехать, но никто больше не собрался. Мы эмоционально очень устали. У меня муж со сломанной рукой ради них в мороз стоял — один...

Кадр видеозаписи после подписания договора переуступки по долёвке 

Кадр видеозаписи после подписания договора переуступки по долёвке 

В самой «Астре» какую-либо причастность к сделкам по переуступке прав по долёвке Чернова категорически отрицают. Стоит отметить, что «АстраИнвестСтрой» был первым генподрядчиком на Щербакова, 20, но в итоге ушел с объекта. На записи сделки есть эпизод, где представитель покупателя просит у Черновых «справку о полной оплате, которая была выдана «Рубиконом» «АстраИнвестСтрою». Юридические лица ГК «Астра» есть среди истцов-кредиторов застройщика «Рубикон-Аэро-Инвест» в деле о его банкротстве. 

Фото: документация проекта, дольщики ЖК «Щербакова, 20»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!