Водитель грузовика не ожидал, что на его полосу вырулит кроссовер 
Водитель грузовика не ожидал, что на его полосу вырулит кроссовер 

На этой неделе Екатеринбург пережил мощный снегопад. Из-за него город стоял в гигантских пробках и произошло большое количество аварий. Этой зимой снег был редким явлением, а потому екатеринбуржцы уже отвыкли от всего этого. Хорошо, что наступила весна, а значит, снег скоро растает. 


Если вы стали свидетелем ДТП, хамского поведения или какого-то весёлого случая на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.


Сегодня помогает разобрать записи юрист Кирилл Попов. 


Сила пассажиров трамваев 


Дважды на этой неделе автомобили застревали на трамвайных рельсах. Как они там очутились, мы достоверно не знаем. Может, занесло, а может, водители решили объехать пробку. Выталкивать авто помогали пассажиры трамваев, которым уж очень хотелось поехать дальше




— Это типичное хамское поведение, которое побороть сможет либо тотальный запрет на движение авто по трамвайным путям и высокие штрафы, либо создание выделенных участков, чтобы водители не мешали движению общественного транспорта.


Праздник к нам приходит 


Утром в четверг площадь 1905 года пустовала, так как полицейские снимали поздравление к 8 Марта.



— Закон о полиции, конечно, позволяет сотрудникам перекрывать движение, а потому какого-то прямого нарушения тут нет. Но я считаю, что очень плохо, что наши сотрудники используют закон не для защиты прав граждан, а для такой самодеятельности. Кроме того, они эксплуатируют служебный транспорт, тратят бензин, к тому же съемку полицейские делали в рабочее время, которое оплачивают налогоплательщики. 


Забыла посмотреть налево


В Нижнем Тагиле 13-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе. Вина автомобилиста в данном случае очевидна — он должен был остановиться, как и маршрутка. Но всё равно плохо, что девочка даже голову не повернула налево, когда шла по переходу, чтобы удостовериться в безопасности. В этом случае попадания под машину можно было избежать. 



— Наказание для водителя будет зависеть от того, какие повреждения получила девочка. В любом случае ему грозит лишение прав от одного года до полутора лет либо штраф. Родители девочки могут рассчитывать на возмещение средств, потраченных на лечение, а также на компенсацию морального вреда (но обычно это не больше 20 тысяч рублей).


Екатеринбург под снегом 


Екатеринбург пережил снегопад. Городские власти заранее предупредили о том, что выпадет много осадков и что они к этому готовы. О том, насколько хорошо получилось справиться с последствиями, судить каждому самому, так как тут могут быть разные мнения. Но даже через два дня после снегопада Екатеринбург стоял в диких пробках. 



— Лично я считаю, что городские власти отлично справились с последствиями снегопада. Но я живу и работаю в центре города. 


Не посмотрел в зеркало 


На Эльмаше грузовик въехал в светофор. Просто водитель кроссовера забыл посмотреть в зеркала, прежде чем перестраиваться в правую полосу. 



— Вина водителя кроссовера однозначна, так как он не убедился, что его пропускают. И не дал приоритет водителю грузовика. 


Опасный разворот


Водитель фуры не рассчитал при развороте. Вот непонятно, почему он решил выполнить манёвр именно в тот момент, когда ехал трамвай. Хорошо, что никто не пострадал.



— Хороший пример того, как необдуманные действия водителя могут создать проблемы другим жителям города: была перекрыта улица и остановлено движение общественного транспорта. 


Погони за пьяными


Пьяных водителей меньше не становится. На этой неделе гаишникам пришлось гоняться по Екатеринбургу за ВАЗом, за рулём которого был парень под кайфом.



Также мы опубликовали репортаж с ночного рейда в Невьянске и Кировграде, где приходилось гоняться за пьяными, а потом ещё и «крутить» их, поскольку успокоиться без применения силы они не желали. 



— Водителям грозит от полутора до двух лет лишения прав. Плюс выпишут протоколы за проезд перекрёстков на красный. Самое смешное, когда эти водители рассказывают, что за рулём были не они, а кто-то другой. 


Встреча на перекрёстке


Водитель поспешил повернуть налево. Но, конечно, надо проверять, какой именно сигнал светофора горел. 



— Тут во многом зависит от того, какой сигнал светофора кому горел. Но в любом случае при повороте налево водитель должен убедиться в безопасности манёвра.