5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

В Екатеринбурге на священнослужителя подали в суд за оскорбление Ленина

Он сравнил Владимира Ленина с Гитлером.

Поделиться

Протоиерей Евгений Попиченко является настоятелем храма на ВИЗе, который сейчас восстанавливают

Протоиерей Евгений Попиченко является настоятелем храма на ВИЗе, который сейчас восстанавливают

Председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский подал в суд на настоятеля Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (храм, который вырубили из хлебозавода на ВИЗе), протоиерея Евгения Попиченко.

Как пишет «Московский комсомолец», Рябчевский подал в суд из-за того, что в эфире телеканала «Союз», а затем в «Православной газете» были опубликованы слова, оскорбляющие Ленина. Дело в том, что протоиерей сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером. Это произошло в разговоре о переименовании улиц.

Вот отрывок из «Православной газеты»:

«В своё время произошло переименование города из Свердловска в Екатеринбург, а область как была Свердловская, так и осталась. И не так давно в средствах массовой информации появились сообщения, что есть инициатива и область назвать либо Екатеринбургской, либо Уральским краем, там есть какие-то варианты. Как Вы считаете, нам стоит так усердно бороться за то, чтобы имена всех советских деятелей канули в Лету и историческая справедливость восторжествовала?

— А чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови… Они — как две стороны одной монеты. Просто мы как-то привыкли, нам какая-то инерция, навык мешают подумать. А почему нет? Тоже, наверное, есть люди, для которых Шамиль Басаев — национальный герой, и, наверное, они готовы его именем что-то прославить. Нас такая идея как-то немножко коробит, — а тут же своё, привычное. Там же всегда мотивы-то такие, в суть никто не вникает, что мы живём под этими заклеймёнными именами. В основном-то люди говорят: «непривычно», «деньги нужны на реформу» — «шкурка» своя дороже; мотивы какие-то совершенно не духовные, не душевные, а плотские: «неудобно». Это всё время взвешивание: выгода или совесть? «Невыгодно, неудобно».

Протоиерей сказал про это, при обсуждении переименовании улиц

Протоиерей сказал про это, при обсуждении переименовании улиц

На сайте Верх-Исетского суда действительно есть данные, подтверждающие, что 18 января Рябчевский написал заявление на протоиерея. Дело звучит так: «О защите неимущественных благ — О защите чести, достоинства, деловой репутации — к гражданам и юридическим лицам». Завтра начинается судебный процесс по этому делу.

Оперативно получить комментарий в пресс-службе Екатеринбургской епархии у нас не получилось, сегодня там не брали трубку.

Фото: Антон БУЦЕНКО, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!