5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Горожане — о Евгении Липовиче: «С его именем связана целая эпоха в истории развития Екатеринбурга»

Мы собрали воспоминания екатеринбуржцев о бывшем вице-мэре.

15 281

Поделиться

Евгения Липовича вспоминают как душевного человека

Евгения Липовича вспоминают как душевного человека

Сегодня скончался бывший вице-мэр Евгений Липович. Многие екатеринбуржцы вспоминают его как талантливого, душевного человека и опытнейшего профессионала. Мы собрали воспоминания екатеринбуржцев о Евгении Липовиче и его фотографии.

Губернатор Евгений Куйвашев:

«Из жизни ушёл умный, деятельный человек, талантливый, уважаемый руководитель, опытнейший профессионал своего дела. Большая часть жизни и трудового пути Евгения Ефимовича были неразрывно связаны со Свердловской областью, он был её искренним патриотом и выдающимся гражданином. Все, кто знал Евгения Липовича, запомнят его как отзывчивого человека, доброжелательного, интеллигентного собеседника, надёжного товарища, верного своему слову».

Урбанист Владимир Злоказов:

«Одними из ключевых качеств Евгения Ефимовича, на мой взгляд, были открытость к новой информации и стремление поступать так, как считаешь правильным, даже если это идёт вразрез с мнением большинства. Думаю, что благодаря этим качествам с именем Евгения Липовича связана целая эпоха в истории развития Екатеринбурга.

Именно Евгений Ефимович ввёл в парадигму транспортного развития Екатеринбурга ключевой тезис о том, что главным на улице является пешеход, и именно исходя из удобства пешеходов улицы должны проектироваться прежде всего. Замечу, что он не пришёл на свой пост с этой установкой, но был открыт к тому, чтобы её принять, несмотря на то, что на тот момент она противоречила мнению большинства его коллег по администрации. Сегодня термины «город для людей» и «город для пешеходов» прочно закрепились в планировочных документах Екатеринбурга и в риторике чиновников администрации. Давайте же будем помнить, что так было не всегда и что пионером и проводником этих идей в мэрии был Евгений Липович.

Евгений Ефимович первым в администрации поверил в перспективы развития в Екатеринбурге велосипедного движения. Он был вынужден действовать в рамках не слишком больших финансовых возможностей, поэтому в городе не появилась специализированная программа по развитию велоинфраструктуры. Однако Евгений Ефимович сделал очень важную вещь, которой нет в других городах России: он дал установку на то, чтобы элементы велоинфраструктуры включались во все новые проекты и проекты реконструкции, тем самым институционализировав велосипед как полноценный вид транспорта. Эта установка не принесла немедленного результата, однако именно благодаря ей нам не нужно сражаться за велодорожки в каждом новом проекте. Из явления изменчивой моды велоинфраструктура в Екатеринбурге стала постоянным элементом городского планирования.

Евгений Ефимович положил начало реформе общественного транспорта Екатеринбурга, и здесь также нельзя не отметить его открытость к новому и смелость первопроходца. Никто в администрации не горел желанием реформировать маршрутную сеть, но он видел, что без этого шага развитие общественного транспорта невозможно. А без хорошего общественного транспорта невозможно и нормальное развитие города в целом. При этом он был готов принять незнакомый иностранный опыт, понимая, что рискует попасть под шквал критики, но также понимая и то, что в России объективно не хватает современных экспертных знаний в этой области. Именно благодаря лидерству Евгения Липовича проект реформы маршрутной сети состоялся и был утверждён. И пусть реформа несколько затормозилась, но мы видим, что город всё-таки к ней движется. Я думаю, что её успешная реализация и последующее использование новой маршрутной сети как дорожной карты для развития города и транспорта в целом будет лучшей памятью Евгению Ефимовичу.

Помним. Скорбим».

Журналистка E1.RU Мария Черных:

«Евгений Ефимович был ярким чиновником. Я очень любила ездить с ним в пресс-туры, потому что знала, что он всегда скажет что-нибудь интересное. А какими душевными были с ним интервью. На последнем мы проболтали больше часа. Он ответил на все-все мои вопросы и даже сказал лишнее (анонсировал повышение стоимости проезда). Помню, вышла тогда из его кабинета, а на душе так тепло, как будто с родным дедушкой поговорила. Грущу. Пусть земля ему будет пухом».


Журналист Андрей Варкентин:

«Евгений Липович был одним из лучших чиновников мэрии Екатеринбурга. Он был настоящий. Казалось, что ему действительно интересна сфера его деятельности. Липович был очень смелый — шёл часто против большинства, но никакого геройства не выказывал. Он предлагал новое, двигался вперёд. И раз за разом доказывал — «Я работаю, я слышу вас, я говорю с вами на одном языке». А это очень важно. Важно знать, что ты не один. Что твой голос тоже слышат. Поэтому слушаешь раньше Липовича и понимаешь, что всё-таки по крайней мере у мира транспорта Екатеринбурга есть шанс. А теперь даже не знаю, будет ли ещё один шанс. Очень печально».

Заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов:

— Евгений Липович был большим профессионалом, настоящим мастером своего дела. Он занимал достаточно серьезный пост в администрации города Екатеринбурга, отвечал за самые наболевшие вопросы, связанные с благоустройством и транспортом города, и делал это оперативно и очень грамотно. Я с Евгением Ефимовичем был знаком еще со студенческих лет. Мало кто знает, что в далеком 1978 году он, будучи активистом стройотрядовского движения, был одним из создателей фестиваля бардовской песни «Знаменка». Фестиваль приобрел большую популярность и существует вот уже 40 лет. Спустя годы мы встретились здесь, в администрации города. Гитара всегда была его спутницей. Иногда, на праздниках, мы позволяли себе брать инструменты в руки и вспоминать бардовские песни. Светлая память ему.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Владимир Крицкий:

– Евгений Липович был очень талантливым, добрым, светлым человеком. 5 лет мы работали с ним плечом к плечу, ведь вопросы благоустройства и вопросы строительства неразрывно связаны между собой. Уход Евгения Ефимовича – огромная утрата для всего города и для меня лично. Это был профессионал своего дела. Хочу выразить самые искренние слова соболезнования его родным и близким. Действительно, они понесли невосполнимую утрату, потому что Евгений Ефимович заслуживал к себе только самого хорошего отношения.

С 2007 года Липович работал в администрации города Екатеринбурга. В апреле 2017 года Евгений Липович стал советником гендиректора на уральском заводе.

Евгений Липович ушёл из мэрии по собственному желанию в начале февраля прошлого года. Как ранее писал Е1.RU, он был грозой дорожников-бракоделов и защитником пешеходов. Его можно назвать одним из самых ярких чиновников в мэрии. Некоторое время замглавы даже вёл ЖЖ, в котором высказывался о городских проблемах, и каждый его пост становился поводом для новостей и бурления в соцсетях. 

После того как Липович ушёл из мэрии, мы решили вспомнить его самые яркие высказывания за время работы

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Дмитрий ГОРЧАКОВ / Е1.RU; Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU; Мария ЧЕРНЫХ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.