11 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

История Екатеринбурга. Рождение и первые годы Свердловска

Поделиться

О прежнем имени Екатеринбурга до сих пор многое напоминает 

О прежнем имени Екатеринбурга до сих пор многое напоминает 

В начале XX века подготовка к свержению самодержавия шла по всей стране. Один из видных деятелей большевистского подполья Яков Свердлов готовил почву к перевороту на Урале. Революционер переезжал с явки на явку, а 17 октября 1905-го выступил с трибуны на Кафедральной площади. Мероприятие окончилось массовыми беспорядками, а площади впоследствии дали название, которое она носит и сейчас, — 1905 года. Приверженцы коммунизма собирались на Каменных палатках (ныне район ЖБИ) и в других местах. 

Сейчас Каменные палатки — мирное место для прогулок

Сейчас Каменные палатки — мирное место для прогулок

В июле 1914 года в Екатеринбурге успел открыться первый вуз — Горный институт императора Николая II. Уже через несколько дней грянула революция, в уральской столице также установилась советская власть. Следующую печальную страницу городской и российской истории знает, пожалуй, каждый: в июле 1918 года семью и прислугу последнего императора Николая II расстреляли в подвале дома инженера Ипатьева (сейчас около этого места стоит Храм-на-Крови), сам же дом, где произошло убийство, снесли.

Сейчас на месте Ипатьевского дома стоит Храм-на-Крови

Сейчас на месте Ипатьевского дома стоит Храм-на-Крови

Вскоре после 1918 года город на год заняли белогвардейские войска, появилось антибольшевистское Временное областное правительство Урала. Свой опорный пункт собирался разместить в Екатеринбурге Колчак, но красные отбили уральскую столицу, уже навсегда. Спустя 200 лет после основания — в 1923 году — город стал уральской столицей официально: отныне здесь находился административный центр Уральской области. В неё входили Пермская, Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Годом позднее город, названный в честь Екатерины I, получил новое имя — Свердловск.

Когда отбушевала гражданская война, город принялся за восстановление промышленности. Старые заводы с новыми именами приводили в порядок, открывались новые предприятия — мелкие и крупные. Так, в 1933 году заработал всемирно известный гигант — Уральский завод тяжёлого машиностроения. На следующий год из большой Уральской области выделили Свердловскую.

Перед Уральским заводом тяжёлого машиностроения стоит памятник большевику Серго Орджоникидзе 

Перед Уральским заводом тяжёлого машиностроения стоит памятник большевику Серго Орджоникидзе 

В годы первых пятилеток Свердловск активно строился и развивался. Появлялись новые районы и соцгородки (пожалуй, самый приметный из них — Уралмаш, задуманный как город-сад). Появились канализация и водопровод, общественный транспорт и электростанция, школы и институты, театр, зоопарк и филармония. Постепенно уездный город становился индустриальным, образовательным, культурным центром огромного региона. 

Екатеринбург часто называют третьей столицей России

Екатеринбург часто называют третьей столицей России

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Ая ШАФРАН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!