Этот дом не могут поделить управляющая компания и товарищество собственников 
Этот дом не могут поделить управляющая компания и товарищество собственников 

Жители дома на улице Рассветной, где недавно сменилось управление с УК на ТСН, получили квитанции, которые сочли сомнительными. О войне между двумя формами управления в доме на ЖБИ мы рассказывали несколько дней назад. По словам руководителя товарищества собственников жилья Александра Гладкова, УК «Екадом» всего за два года довела новостройку до плачевного состояния, а сейчас оспаривает правомерность организации товарищества, желая вернуть себе дом.


Свою версию причин коммунальной войны сегодня изложил Евгений Старокожев, директор УК «Екадом». По его словам, жильцы получили новые квитанции, где начисления сделаны силами ТСН, цифры в них непонятны собственникам, и по старой памяти жалобами завалили управляющую компанию.


— Конфликт высосан из пальца, — сказал Евгений Старокожев. — Один человек создал себе ТСН. Люди недовольны, люди обжалуют. За полтора месяца дом пришёл в упадок. Лифт не работает, вода ухудшилась, а начисления — около 7 тысяч за 50 квадратных метров.


По мнению директора УК «Екадом», таким огромным и сложным технически домом не может нормально управлять один человек. Он уверен, что большинство собственников не могло проголосовать за ТСН.


— Люди увидели квитанцию и не могут понять: как она изготовлена, на основе каких данных, почему там рассчитано по нормативам, когда в доме есть везде приборы учёта? — рассказал Старокожев. — Подавляющее большинство сейчас — за УК. А не за управление самозванцем, который решил лично себе устроить бизнес.


Конфликты между УК и ТСЖ в Екатеринбурге случаются чуть ли не каждый месяц. Мы поинтересовались у Евгения Старокожева как у эксперта по части ЖКХ, есть ли в Екатеринбурге положительные примеры грамотного управления дома товариществами?


— Есть положительные примеры, — ответил руководитель УК. — Но это, как правило, дома, которые не столь технически сложны. В принципе ТСН как общественная организация может эффективно представлять интересы собственников, если она работает совместно с УК. Но когда ТСН создаётся в угоду одного лица или группы лиц — вот тогда возникают конфликты.


Сейчас официально домом управляет ТСН. Это право товарищества подтвердил Департамент госжилнадзора. Обе организации провели собрания собственников, и в обоих случаях, по протоколам, большинство высказалось за — за УК и за ТСН соответственно. Чьё собрание и чей протокол правильнее, будет решать суд.