Юлия Липницкая, София Никитчук, Ольга Маркес — такие разные, но такие крутые!
Юлия Липницкая, София Никитчук, Ольга Маркес — такие разные, но такие крутые!

В Международный женский день мы решили не только традиционно одарить девушек цветами и осыпать комплиментами, но и рассказать о тех екатеринбурженках, которые делают наш город лучше. Своими талантами, идеями и стремлениями они меняют Екатеринбург и прославляют его на всю страну и даже за её пределами. 


Конечно, этот список может быть намного больше, но мы расскажем лишь про некоторых из таких людей. 


Ольга Маркес


Олю Маркес, её группу Alai Oli и школу идеального тела #Sekta знают уже не только в родном Екатеринбурге, а по всей стране и за её пределами. Когда-то Оля Доронина была студенткой журфака с необычной внешностью, дредами, татуировками и протестным характером, которая пела лёгкие регги-песенки со словами «Женя Ройзман — клёвый парень! Офигительный чувак!»


А сейчас она собирает толпы на концертах, ведёт популярный блог в Instagram, вдохновляет тысячи людей на похудение и занятия спортом. Она написала несколько книг, разработала свою методику тренировок, родила двоих малышей, много путешествует, занимается триатлоном и вообще олицетворяет собой мечту многих современных девушек. Но мы-то помним, что она родилась и выросла в Екатеринбурге!


И коня на скаку остановят: 8 женщин, которые прославили Екатеринбург


Дина Сорокина


Дина Сорокина — директор музея Ельцин-центра, в котором сейчас проходит столько всего интересного, что уже с трудом можно представить, как мы жили без него. В Ельцин-центре сконцентрирована, кажется, добрая половина всей культурной и образовательной жизни Екатеринбурга — выставки, лекции, мастер-классы, концерты звёзд уровня Земфиры, встречи с режиссёрами уровня Андрея Звягинцева, медиконференции с главными редакторами ведущих СМИ страны и так далее. За плечами у Дины — 8 лет менеджмента в самом знаменитом Музее современного искусства, Нью-Йоркском MoMA. Из США она переехала в Екатеринбург и, кажется, пока обратно не собирается. И мы этому только рады.


И коня на скаку остановят: 8 женщин, которые прославили Екатеринбург


Василина Маковцева


Благодаря этой хрупкой и скоромной девушке о Екатеринбурге знают по всему миру. Василина Маковцева сыграла главную роль в фильме «Кроткая», который был показан на Каннском кинофестивале, и сама прошла по той самой знаменитой красной ковровой дорожке. Мало кому из екатеринбуржцев вообще удавалось достичь таких высот — кроме неё и Алексея Балабанова сложно кого-то вспомнить. В интервью E1.RU Василина рассказывала, что зрители в зале несколько минут стоя аплодировали съёмочной команде после премьерного показа. Мы с вами можем увидеть актрису на расстоянии вытянутой руки — она играет в театре у Николая Коляды, часто — главные роли. И, поверьте, играет здорово!


И коня на скаку остановят: 8 женщин, которые прославили Екатеринбург


София Никитчук


Эффектная красотка София Никитчук покорила сначала весь город, потом всю страну, а затем и мир, став сначала Мисс Россия, а потом и Первой вице-мисс мира. Но, как многие победительницы конкурсов красоты, София не пропала в безвестности, а стала строить свою актёрскую карьеру. Она то и дело снимается в клипах, сериалах и фильмах. На её счету — роли в клипах Басты, Ираклия, Егора Крида, Алекса Малиновского, группы M-band, в сериале «София». Уралочка то и дело попадает в различные рейтинги самых сексуальных девушек, и действительно — от её селфи с пляжа и фотосессий в Instagram порой бывает сложно отвести взгляд.


И коня на скаку остановят: 8 женщин, которые прославили Екатеринбург


Юлия Франгулова


В 1999 году в Екатеринбурге Юлия Франгулова открыла первую клинику лазерной косметологии «Линлайн», а сейчас это огромная сеть с филиалами по всей России, а также в Париже, Барселоне и Киеве. «Линлайн» неоднократно побеждала в престижных конкурсах, в 2017 году стала лучшей клиникой России, а в 2012 году Юлия Франгулова стала «Предпринимателем года» по версии компании Ernst & Young. В детстве Юлия занималась спортивной гимнастикой и даже получила разряд мастера спорта, возможно, именно спортивное упорство помогает ей достигать таких вершин.


И коня на скаку остановят: 8 женщин, которые прославили Екатеринбург


Екатерина Гамова


Длинноногую и высоченную (202 сантиметра!) спортсменку Екатерину Гамову любят по всему миру. Она — звезда волейбола, двукратная чемпионка мира, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, 11-кратная чемпионка России. В 1998 году Гамова начала играть в екатеринбургской «Уралочке» под руководством легендарного Николая Карполя и довольно быстро влюбила в себя всех поклонников волейбола и даже тех, кто далёк от этого спорта. В 2010 году она получила звание лучшей спортсменки России, неоднократно её признавали самым результативным игроком чемпионатов и первенств. 


Сейчас она завершила спортивную карьеру, но открыла свою школу, где тренирует молодых волейболисток. Катя Гамова — одна из тех, благодаря кому во всём мире узнали о Екатеринбурге и нашей «Уралочке».


И коня на скаку остановят: 8 женщин, которые прославили Екатеринбург


Яна Троянова


Уроженку Екатеринбурга Яну Троянову знают все, у кого есть дома телевизор. У неё главная роль в сериале «Ольга», который сейчас чрезвычайно популярен. Её карьера в кино началась с фильмов Василия Сигарева (тоже екатеринбуржца). Тяжёлая драма «Волчок» разделила зрителей на два лагеря и произвела фурор на «Кинотавре-2009», собрав награды в категориях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль», а также почётную премию «Белый слон».


Такими же непростыми и сильными были картины «Жить» и «Страна ОЗ». Троянова смогла поработать с такими профессионалами как Гоша Куценко и Евгений Цыганов и чётко дала всем понять, что Екатеринбург богат на талантливых людей.


И коня на скаку остановят: 8 женщин, которые прославили Екатеринбург


Юлия Липницкая


А эту екатеринбурженку все запомнили как 15-летнюю девочку в красном платье на олимпийском льду Сочи, танцующую под пронзительную мелодию из «Списка Шиндлера». Фигуристка Юля Липницкая буквально ворвалась на верхние строчки всех мировых спортивных рейтингов и во все новостные ленты. Оглушительный успех довольно быстро закончился — так уж устроено фигурное катание, юниоры буквально наступают на пятки тем, кто ещё вчера блистал на подиуме. Но мы всё равно запомним её в этом красном платье, выполняющей сумасшедшие пируэты и сложнейшие прыжки. И, конечно, будем гордиться.


И коня на скаку остановят: 8 женщин, которые прославили Екатеринбург