Контрольную можно будет написать в УрФУ, но перед этим нужно будет зарегистрироваться 
Контрольную можно будет написать в УрФУ, но перед этим нужно будет зарегистрироваться 

Екатеринбуржцев позвали написать контрольную по математике. Проверить знания решила компания Яндекс. Это будет уже четвёртая контрольная под названием «Что и требовалось доказать». Для того чтобы справиться с заданиями, нужен здравый смысл и базовые знания школьного курса.


Контрольная пройдёт 24 марта. Задачи можно будет решать онлайн или за партой — в Уральском федеральном университете. Чтобы написать работу в аудитории, нужно заранее зарегистрироваться. В УрФУ на решение контрольной даётся час — с 14:00 до 15:00. Одновременно задания опубликуют в интернете — заняться ими можно будет в любое время, но на поиски решений тоже будет час. Чтобы подготовиться к контрольной, можно потренироваться: на сайте проекта опубликованы тестовая версия работы и задачи прошлых лет.


— За магией компьютерного зрения, распознавания речи, машинного перевода, да и многих других передовых технологий — стоит математика, — пояснила генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина. — Чем быстрее она развивается, тем стремительнее развивается IT-сфера. Мы хотим, чтобы математику любили — а любовь к этой науке просыпается от интересных задач с красивыми решениями. Именно такие задачи мы и старались выбрать для нашей контрольной.


В прошлом году в Екатеринбурге контрольную написали 740 участников — 163 человека решили задачи на пятёрку, 155 человек — на четвёрку, 207 — на тройку. В этом году задания перевели на английский язык.


В феврале в Екатеринбурге проходила контрольная для технарей — они выполняли задания по физике, биологии и химии.