Такой букет — роскошный подарок, а что сделать, чтобы сохранить его надолго?
Такой букет — роскошный подарок, а что сделать, чтобы сохранить его надолго?

Уже сегодня столы в рабочих кабинетах украшают букеты, ими пестрят и соцсети — тюльпаны, розы, лилии, снова тюльпаны, орхидеи в горшочках. Девушки ищут вазы, не ставят в одну разные цветы, а кто-то, вспоминая народные советы, добавляет марганцовку, чтобы «лучше стояли». Ведь если подаренные цветы быстро завянут, значит — «не любит». 


О том, правда это или мифы, рассказывает кандидат биологических наук Сергей Шумихин.


Миф № 1: чтобы цветы дольше не увядали, в воду нужно добавлять аспирин, сахар или марганцовку


— Правда. Марганцовку (а также спирт или водку) добавляют для того, чтобы исключить загнивание той части цветоноса, которая погружена в воду. Если этого не сделать, то в воде начинают развиваться микроорганизмы, которые негативно действуют на состояние растений. Кроме того, растение, лишившись корней, не получает веществ, которые обеспечивают ему жизнь. Срезка для цветов — это очень сильный стресс. Чтобы его уменьшить и дать растению недостающее питание, в воду добавляют сахар. Аспирин добавляют, потому что он и обеззараживает, и питает. Но всё сразу в воду добавлять не нужно, надо выбрать что-то одно.


Также рекомендуется обрезать стебель прямо в воде. Это нужно, чтобы сосуды, по которым вода проникает в цветок, не закупоривались пузырьками воздуха.



Миф № 2: если подаренный цветок быстро завял, то человек, который его подарил, плохо к вам относится


— Неправда. Если цветок быстро завял, значит, люди не соблюдали правила его транспортировки или ухода за ним. Прямой связи между отношением дарившего и состоянием растения нет.


Нельзя исключать и то, что человек может купить уже некачественный цветок, например, старый — по незнанию или из желания сэкономить.


Наша шпаргалка вам в помощь — чтобы хитрый продавец не подсунул плохой товар
Наша шпаргалка вам в помощь — чтобы хитрый продавец не подсунул плохой товар


Миф № 3: комнатные цветы реагируют на людей в зависимости от того, как те к ним относятся


— Правда. И не только цветы, а вообще все растения. Люди ухаживают за ними, знают режимы полива и освещения, знают, что сделать, чтобы растение зацвело. Если ритм ухода по той или иной причине собьётся, растению может стать хуже. Если человек не обращает внимания на сигналы, которые подаёт растение, последнему тоже станет хуже.


Когда листья у растений становятся мягкими и начинают увядать, их нужно чаще поливать. Также при этом стоит обратить внимание на состояние корневой системы: если корни погибли, то растение начинает вянуть, и его нужно укоренить заново. Для этого его достают из горшка, обрезают мертвую корневую систему, удаляют гниль и заново высаживают в грунт или проводят укоренение в воде. Укоренение происходит по-разному: у каких-то растений за пару дней, у других — за несколько месяцев.


По виду листьев легко определить, в порядке ли растение
По виду листьев легко определить, в порядке ли растение


Миф № 4: орхидеи могут жить до 100 лет


— Практически все растения можно считать бессмертными, поскольку они могут размножаться вегетативным способом. Вы отрезаете кусочек растения и пересаживаете его — генетически это то же самое растение. Одно растение можно клонировать до бесконечности — и тогда оно будет жить 100, 200, 1000 лет. Может погибнуть один экземпляр, например, из-за негативных окружающих факторов, но, если его клонировали, то растение не считается погибшим.


Миф № 5: некоторые цветы друг с другом «не дружат» и не могут ужиться вместе


— Есть разные группы растений, которым требуются разные условия для выращивания, поэтому они не могут расти в одном помещении.


Например, кактусам нужно, чтобы зимой был минимальный полив и много света. А растениям семейства марантовых (их называют денежными деревьями) важны высокая влажность и температура около +25 градусов. Если вы будете на одном подоконнике выращивать оба растения, то хорошо себя чувствовать, скорее всего, будет какое-то одно.



Миф № 6: комнатные растения влияют на иммунитет и нервную систему


— Есть растения, которые положительно влияют на самочувствие человека. Например, пеларгония, или, как её называют, герань. Она выделяет вещества, которые улучшают иммунитет. Хлорофитум очень хорошо поглощает газы и загрязнения, очищает воздух. Врачи рекомендуют держать его на кухне. А эвкалипты выделяют ароматические вещества, которые действуют успокаивающе.


Но мнение о том, что кактусы полезно ставить у мониторов компьютеров, — ошибочно. Они не уменьшают вредное излучение. Им самим находиться рядом с компьютером вредно.


«Бабушкина» герань хорошо влияет на иммунитет
«Бабушкина» герань хорошо влияет на иммунитет


Миф № 7: кактусы и подорожники лечат


— Правда. Подорожник — это антисептик. И среди семейства кактусовых есть виды, обладающие обеззараживающими свойствами. Вообще, лечебными свойствами обладает множество растений. Например, алоэ лечит кожные заболевания, раны и порезы. Мята обладает противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Настои из зверобоя рекомендуют для лечения заболеваний сердца, головных болей, гриппа.


Миф № 8: растения влияют на жизнь и судьбу человека


— Есть растения, которые называют мужегонами (к ним относят плющи и многие лианы), мол, они «изгоняют» женское счастье. Хвойные растения считают кладбищенскими, а про марантовые говорят, что они приносят деньги. Но это предрассудки, которым нет научного подтверждения.


Если растения не ядовиты, если у человека нет на них аллергии, то они не будут негативно на него влиять.